aif.ru counter
11.11.2014 17:55
ЖАННА ЩУКИНА
547

Собачья жизнь. В доме Клавдии Романенко живёт больше 50 собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 05/11/2014
Евгения Савина / АиФ

Клава и ее команда

И хотя Клаву в своё время удочерили, долгое время она росла без родительского тепла и заботы. Этот факт парадоксальным образом отразился на её характере: она стала гуманным человеком, в чьём сердце хватает любви для каждого существа в мире. В наследство Клавдии досталась благоустроенная квартира, но женщина хозяйничала в ней недолго. Скоро созрело решение продать своё уютное жильё, купить «обычный» деревянный домик с удобствами во дворе, чтобы иметь возможность помогать брошенным и искалеченным братьям нашим меньшим.

Сейчас возле Клавы сформировалась команда единомышленников и помощников, а как иначе управиться с таким количеством животных? Даже сама хозяйка не может с точностью назвать, сколько четвероногих жильцов обитает в доме. Всей командой пытаемся подсчитать точное число Клавиных постояльцев. Сбиваемся, досчитав до полусотни. И это только собаки. А ещё есть 9 кошек!

Ирина ПОЛЯКОВА, одна из помощниц Клавдии, говорит, что реальное количество собак – цифра неустойчивая:

– Едва ли ни каждый день к нам поступают новые жильцы. Других же, вылеченных, привитых и стерилизованных нами, иногда удаётся пристроить к отзывчивым людям.

– Как я поняла, большинство животных живёт в доме с хозяйкой. А где вы берёте еду для них? Ведь для такой гвардии её нужно очень много…

– Да, корма требуется ежедневно огромное количество. Многие члены нашей команды по доброй воле приносят что-то из дома. Определённую помощь оказывают нам сердечные люди, читающие о нас в Интернете. Зная безграничные возможности Интернета, в частности популярных ныне социальных сетей, я и занялась, если так можно выразиться, пиаром нашей деятельности. Регулярно я выкладываю в Одноклассниках, Контакте и Фейсбуке посты о вновь поступающих питомцах, рассказываю об их, часто трагических, судьбах. Сразу скажу, что мы отчитываемся перед нашими «спонсорами из народа» за каждую потраченную копейку.

Фото: АиФ / Александр Горбунов

Жизнь Графа и судьба Тайги

Обращаюсь к хозяйке:

– Клавдия, что движет вами в вашем деле?

– Не хочется хвастаться, но я по природе очень чувствительный и добрый человек. У меня разрывается сердце, когда вижу, что страдают живые существа, тем более те, что слабее нас. Возможно, определённую роль сыграло то, что мне в детском возрасте не всегда хватало заботы и внимания…

– Собак много, у каждой особенный характер. Как они ладят между собой? Случаются ли конфликты?

– Всё так, как и в реальной жизни: кто-то с кем-то дружит, кто-то с кем-то враждует. Есть своя иерархия. Некоторые псы более авторитетны, нежели другие, и подчиняют себе слабое большинство. А то, что у каждого пса свой нрав, это правда.

– Расскажите о самых «характерных» жильцах и их «особинках».

– Не секрет, что практически у всех наших собак трагическая судьба. Это, вероятно, во многом и сформировало их характеры. Вот взять пса по имени Граф, который так отчаянно лаял и бросался на вас. Его агрессивность и недоверчивость к людям вполне объяснимы, ведь история очень печальна… Его обнаружил на кладбище один из членов нашей команды Дима. У пса была крайняя степень истощения, большая кровавая дырка на боку, а при лучшем рассмотрении – ровненько отрезанная ступня каким-то садистом... Жил он в пустоши могильного надгробия. Решили спасать: вызвали отловщика, в помощь пришли ещё 3 человека. Что только ни делали – и пугали, и уговаривали, и руками доставали, и баллоном газовым брызгали, даже лопатами выковыривали – ни в какую не выходил, оборонялся, как лев! У ребят опустились руки, и тут пёс САМ вышел из надгробия, и в прямом смысле «сдался» – спокойно дал себя осмотреть, погладить, поставить укол (иначе как же его в машину погрузить?). Попав сюда, сразу облюбовал будку, стал проявлять симпатию ко мне.

Или вот ещё пример: собака Тайга. Она попала к нам благодаря одному милосердному отловщику. Он позвонил мне, рассказал, что у него есть беспризорное и больное животное; если мы не примем его, то придётся уничтожить. Привёз Тайгу в мешке для отлова. Мы, конечно, взяли, вылечили, стерилизовали. С тех пор мы иносказательно зовём её «Собакой из мешка». Она не такая импульсивная, как Граф. Тяжёлая жизнь не озлобила её, и она охотно идёт на контакт с людьми.

Ради любой помощи

Прохожу в комнату и чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Сквозь тусклый свет лампы замечаю в коробке две пары блестящих глаз-изюмин, по-детски заинтересованно глядящих на меня. Скоро удаётся разглядеть обладателей этих глаз – двух прекрасных щенков. Чувствую, как во мне зреет непреодолимое желание взять себе кого-то из этих кутят. Спрашиваю у Клавдии:

– А те полсотни, что мы насчитали, это без учёта щенков?

– Да, это мы считали только взрослых собак. Новые щенки у нас не появляются, мы стараемся сразу же стерилизовать поступающих к нам животных, но ситуации бывают разные: иногда мы находим брошенных малышей, а однажды была чудовищная ситуация, когда мы узнали, что в одном из соседних домов разводят щенков, а после съедают этих крошек. Пришлось активно побеспокоить этих «гурманов»…

– Каковы ваши планы? Что хотите и планируете сделать в будущем для этих животных? Не очень комфортно ведь жить вместе с таким количеством животных при всей любви к ним. Да и дом ваш не резиновый…

– Конечно, совместное проживание не очень комфортно: неизбежные запах и шерсть, громкий лай… В идеале хочется создать приют для таких вот обездоленных и обиженных существ, но для этого нужны средства. Я благодарна тем людям, которые сейчас рядом, и тем, что посильно помогают мне. Но у всех семьи, многие из помощников – люди немолодые. Нам нужны свежие силы. Сейчас мы радуемся и бесконечно признательны любой, даже самой маленькой помощи, как деньгами, так и едой и, как уже говорилось, готовы дать отчёт за каждую полученную копеечку. Конечно, кто-то отзывается, но, говоря откровенно, помощи не достаточно. На варку нужно очень много газа, еда постоянно заканчивается – 2 мешка едва хватает на 1 неделю. Случаются тяжёлые периоды, когда помощи нет никакой, и бедные животные падают в голодные обмороки. Я всегда готова и делюсь с ними последним куском, но иногда и поделиться нечем – выживаем вместе…

Знаю, многие сочтут то, что делаю я и мои товарищи, безумием, но я считаю, что помогать тем, кто не в силах помочь себе сам – святое дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество