aif.ru counter
422

Улётные. Барнаульский аэродром «Лесной» скоро отметит 80-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 27/08/2014
Виктор Крутов / АиФ

На годовщину свадьбы Тамара ЕСЬКИНА решила сделать необычный подарок своему мужу – совместный прыжок с парашютом.

Мечта о втором

– Решиться на это было довольно сложно. Я давно хотела прыгнуть с парашютом, а муж мой никогда не хотел и мне запрещал. Поэтому я решила убедить его: сказала, что раз в жизни такое должен попробовать каждый. Привела ему статистику, рассказала, что никто на барнаульском аэродроме не разбивался. И мы решились! – рассказывает Тамара.

Прошло меньше месяца, а Тамара уже мечтает о втором прыжке. И муж её тоже.

Перед посадкой в самолет у многих начинают дрожать колени. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Таких историй в барнаульском аэроклубе можно услышать немало. «Перворазники», как называют новичков-парашютистов, попадают сюда разными путями, но чаще всего по советам «бывалых». Прыгнув с парашютом раз, большинство возвращается в аэроклуб снова и снова. Многие становятся профессиональными спортсменами.

– У нас есть 11 программ «от простого к сложному»: для начинающих, для инструкторов, для лётного состава, – говорит Игорь ПОПОВ, руководитель парашютного состава аэродрома «Лесной». – Программа подбирается в зависимости от уровня подготовки человека.

За почти 80 лет своего существования барнаульский клуб стал настоящей кузницей кадров для российского парашютного спорта. Так, Сергей РАЗОМАЗОВ, рекордсмен, абсолютный чемпион мира, сейчас весьма успешно работает со сборной России. В постановке рекордных прыжков (групповая акробатика) участвует Владимир ОСТАНИН, Александр ЛЕПЕЗИН тренирует военных парашютистов.

– Было время, когда здесь и лётные группы готовили: 5 групп по 8 человек. До самостоятельного вылета выводили, – вспоминает «золотые времена» авиаклуба Игорь Попов. – Сейчас есть один самолёт, но на одном много не налетаешь…

Перед прыжком проходит 2-часовая тренировка на земле Фото: АиФ / Виктор Крутов

Назад в XX век

Попадая в барнаульский авиаклуб впервые, словно совершаешь путешествие во времени. Старый корпус с поросшей травой крышей, круглые парашюты, которые трудно найти в других авиаклубах страны, большая коллекция самолётов, модели многих из них были разработаны ещё в середине прошлого века.

– Сейчас наш авиаклуб – это эксклюзивное место, где можно окунуться в атмосферу ХХ века и в то же время увидеть современные парашюты. На других аэродромах таких круглых парашютов, как у нас, уже нет, только спортивные системы, – говорит Игорь Попов.

Музей авиатехники. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Ещё одной изюминкой авиаклуба стал музей авиатехники под открытым небом. Рядом с рабочими самолётами на взлётной полосе можно увидеть экспонаты «с историей»: один из них участвовал в боевых действиях в Афганистане, другой – МИГ-17 1952 года выпуска – был найден на свалке и собран заново сотрудниками авиаклуба.

– Пока у нас в музее 8 самолётов, но коллекция пополняется, – говорит Роман МЕЛЬНИКОВ, сотрудник авиаклуба. – Все они по-своему любимые, каждый обладает особыми качествами, так же, как и женщина.

Сейчас сюда приезжают не только «пощекотать» нервы, сидя в кресле второго пилота или выпрыгивая с парашютом с высоты 2,5 тысячи метров. Многих привлекает возможность сфотографироваться на фоне «крылатых». Особенно эффектно на таких снимках получаются невесты в белых платьях. По словам сотрудников авиаклуба, чаще других сфотографироваться сюда приезжают именно молодожёны.

Здесь можно не только прыгнуть с парашютом, но и пофотографироваться. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Все эти «околоспортивные» услуги – вынужденная необходимость. К 80-летию авиаклуба его сотрудники мечтают привести в порядок здание, благоустроить территорию, а финансирования на всё это не хватает.

– Всё, что здесь сделано, сделано руками парашютистов. Энтузиазма много у людей, поэтому и держится всё… – резюмирует Игорь Попов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах