Приёмка школ к новому учебному году началась уже 1 августа. Проверку готовности в крае проводят комиссии, в которые входят в числе прочих и представители Роспотреб- и технадзора, с первого предъявления.
Простая арифметика
В Алтайском крае 1 сентября должны распахнуть двери 1192 школы, в которых за парты сядут 241646 школьников, среди них 26685 первоклассников. Ремонт – где капитальный, где косметический, где избирательный – завершился в 1187 школьных зданиях.
Но кроме собственно ремонта некоторые школы улучшили и обновили свою материально-техническую базу. В 59 образовательных учреждениях края закуплена новая ученическая мебель, в 28 – оборудование для медицинских кабинетов, в 93 – технологическое оборудование для столовых (холодильники, мойки и т. д.). Реконструирована система водоснабжения в 20 школах, а в 44 заменена система освещения.
Откроется ко Дню знаний новый учебный корпус на 176 учащихся в селе Утянка Хабарского района. Эта новостройка возведена на средства краевой адресной инвестиционной программы. На деньги этой же программы капитально отремонтированы ещё 5 сельских школ.
По программе «80х80», которая рассчитана до 2017 года и по которой предстоит построить и реконструировать 25 школ, идёт капитальный ремонт в трёх учреждениях образования. Также началось строительство школы на 140 мест в селе Солоновка Новичихинского района.
Уроки паводка
От наводнения в крае пострадали 18 школ. Все они были обследованы. Выяснилось, что единственная школа, которая не сможет быть восстановлена к началу учебного года, – школа в селе Малоугренево Бийского района. Объём повреждений здесь оказался слишком большим. Однако по информации краевого ГУ образования и молодёжной политики, процесс обучения школьников из Малоугренево будет организован.
В Республике Алтай, первой принявшей удар стихии и весьма пострадавшей от удара большой воды, особое внимание уделяют санитарно-техническому состоянию школ. Увы, не всё и не везде удаётся «уложить» в планируемые сроки. Скорее всего к 1 сентября не управятся с подготовкой некоторых школ. Например, проблемы приёмки Ининской средней школы в Онгудайском районе, которая построена по устаревшему типовому проекту, возникают из-за необходимости расширения в соответствии с пожарными требованиями дверных проёмов. Тревожатся педагоги, родители и учащиеся из села Улаган: темпы ремонта в школе райцентра настолько отстают от графика, что есть реальная угроза её готовности к началу учебного года.
Но, пожалуй, самая большая проблема школ республики – это состояние школьных систем водоснабжения и соответствия водопроводной воды санитарным нормам. Лабораторный контроль качества воды, проведённый Роспотребнадзором в начале августа, выявил её несоответствие нормам в ряде школ. Помимо влияния паводка немаловажно то, что школьные водопроводы длительное время простаивали. Нужно осуществить сброс застоявшейся воды, промыть трубы свежей проточной водопроводной водой, содержащей хлор, чтобы убить вредные микроорганизмы.
Конечно, хочется, чтобы свой праздник те, кто учится и кто учит, встречали в светлых, красивых, чистых классах, в абсолютно готовой к долгому году работы школе. Очень надеемся, что так и будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть