90

Проверочная. Приёмка школ в Алтайском крае завершилась 20 августа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 20/08/2014
Александр Горбунов / АиФ

Приёмка школ к новому учебному году началась уже 1 августа. Проверку готовности в крае проводят комиссии, в которые входят в числе прочих и представители Роспотреб- и технадзора, с первого предъявления.

Простая арифметика

В Алтайском крае 1 сентября должны распахнуть двери 1192 школы, в которых за парты сядут 241646 школьников, среди них 26685 первоклассников. Ремонт – где капитальный, где косметический, где избирательный – завершился в 1187 школьных зданиях.

Но кроме собственно ремонта некоторые школы улучшили и обновили свою материально-техническую базу. В 59 образовательных учреждениях края закуплена новая ученическая мебель, в 28 – оборудование для медицинских кабинетов, в 93 – технологическое оборудование для столовых (холодильники, мойки и т. д.). Реконструирована система водоснабжения в 20 школах, а в 44 заменена система освещения.

Откроется ко Дню знаний новый учебный корпус на 176 учащихся в селе Утянка Хабарского района. Эта новостройка возведена на средства краевой адресной инвестиционной программы. На деньги этой же программы капитально отремонтированы ещё 5 сельских школ.

По программе «80х80», которая рассчитана до 2017 года и по которой предстоит построить и реконструировать 25 школ, идёт капитальный ремонт в трёх учреждениях образования. Также началось строительство школы на 140 мест в селе Солоновка Новичихинского района.

Уроки паводка

От наводнения в крае пострадали 18 школ. Все они были обследованы. Выяснилось, что единственная школа, которая не сможет быть восстановлена к началу учебного года, – школа в селе Малоугренево Бийского района. Объём повреждений здесь оказался слишком большим. Однако по информации краевого ГУ образования и молодёжной политики, процесс обучения школьников из Малоугренево будет организован.

В Республике Алтай, первой принявшей удар стихии и весьма пострадавшей от удара большой воды, особое внимание уделяют санитарно-техническому состоянию школ. Увы, не всё и не везде удаётся «уложить» в планируемые сроки. Скорее всего к 1 сентября не управятся с подготовкой некоторых школ. Например, проблемы приёмки Ининской средней школы в Онгудайском районе, которая построена по устаревшему типовому проекту, возникают из-за необходимости расширения в соответствии с пожарными требованиями дверных проёмов. Тревожатся педагоги, родители и учащиеся из села Улаган: темпы ремонта в школе райцентра настолько отстают от графика, что есть реальная угроза её готовности к началу учебного года.

Но, пожалуй, самая большая проблема школ республики – это состояние школьных систем водоснабжения и соответствия водопроводной воды санитарным нормам. Лабораторный контроль качества воды, проведённый Роспотребнадзором в начале августа, выявил её несоответствие нормам в ряде школ. Помимо влияния паводка немаловажно то, что школьные водопроводы длительное время простаивали. Нужно осуществить сброс застоявшейся воды, промыть трубы свежей проточной водопроводной водой, содержащей хлор, чтобы убить вредные микроорганизмы.

Конечно, хочется, чтобы свой праздник те, кто учится и кто учит, встречали в светлых, красивых, чистых классах, в абсолютно готовой к долгому году работы школе. Очень надеемся, что так и будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах