aif.ru counter
606

Жители Алтайского края 19 августа празднуют Яблочный Спас

В 2014 году Яблочный Спас отмечают 19 августа
В 2014 году Яблочный Спас отмечают 19 августа © / Лариса Щербинина / АиФ

Барнаул, 12 августа – АиФ-Алтай, Ольга Четвергова. Преображение Господне, именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают 19 августа. Библия повествует, что в этот день собрал Иисус Христос на горе Фаворе трех апостолов, и во время молитвы произошло таинственное преображение Христа – «лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег». Божественное величие – именно так можно было назвать происходящее.

Церковный Яблочный Спас на Алтае

В этот день в церкви освящали виноград нового урожая, в случае его отсутствия – яблоки. Считалось, что до праздника нельзя есть яблоки, а вот с его приходом, после церковной церемонии, плоды можно было вкушать.

В Алтайском крае знают традиции не понаслышке как старшее, так и младшее поколение, потому как край сельскохозяйственный и дары природы в нем уважают. А потому каждый год верующие идут ранним утром на божественную литургию и несут с собой яблоки и плоды нового урожая, как из своего сада, так и купленные на рынке, чтобы освятить и поделиться ими с близкими.

Прихожане Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

«19 августа церковь празднует Преображение Господа. По уставу церкви, после божественной литургии происходит церемония освящения плодов. Их миряне приносят в благодарность Господу за урожай. И приносят не только яблоки, в моем опыте были и кабачки, картошка, помидоры и даже арбуз. Просто яблоки для нашего края, нашей части России как-то привычнее видеть, они более доступны. Яблочный Спас приходится на период Успенского поста (14-28 августа), и только 19 августа разрешается есть рыбу», рассказывает иерей Барнаульской епархии Владимир Матусов.

На этом празднование Яблочного Спаса в Церкви заканчиваются, но в народе сам праздник только набирает обороты.

Народный Яблочный Спас двух Алтаев

Согласно народным приметам, праздник знаменует приход осени. В этот день в селах Алтайского края проводят народные гуляния в честь Яблочного и Медового Спаса. Фестивали проходят с песнями и плясками, играми, спортивными соревнованиями и, конечно, обрядовыми действиями. Не обходится и без главного фрукта этого дня, от изобиля которого ломятся столы на празднике.

В Горном Алтае тоже чтят Яблочный Спас. Каждый год на берегу Телецкого озера на территории Алтайского биосферного заповедника проводят всевозможные мероприятия в этот день. Где же как не здесь встречать Яблочный Спас, ведь известно, что кордон Беле славится своими яблочными садами, вкусить плоды которого хочется каждому. Проводят здесь чаепития, освящение даров, народные забавы. Традиционной уже стала выставка художников, которые представляют свои картины, посвященные красоте природы.

Яблоки Фото: www.russianlook.com

Традиция и приметы

Люди верят, что яблоки, кропленные святой водой, становятся волшебными и исполняют желания. Из них дома пекут пироги, запекают в духовке, делают варенье, заготавливают на зиму, да и просто угощают друзей и близких.

Вспоминают и народные приметы: пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас; пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас; каков Второй Спас – таков будет и январь.

Яблочный Спас – яблочко припас

На прилавках магазинов в крае больше все-таки яблок заграничных, неместных. Везут в Алтайский край яблоки отовсюду – из Чили (сорт Грени), Бельгии (сорт Примо), Аргентины (сорт Крипс Пинк), Молдовы (Мэйба), Польши (Голден Делишес) и других регионов России. Цены колеблются от 60 до 100 рублей за килограмм.

На барнаульские же продовольственные рынки население идет все больше за продукцией, которую привозят из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.

Яблоки Фото: АиФ / Алексей Богданов

«Пока привоза не было, ожидаем яблоки нового урожая после 20 августа с Казахстана. Был привоз и раньше, но они зеленые еще. Популярным сортов яблок остается все-таки семеринка. Что касается цены – в среднем 70 рублей за килограмм», - рассказывает продавец барнаульского рынка Марина.

В летний период местные яблоки, выращенные на территории Алтайского края в огородах садоводов-любителей и ухоженных садах бабушек, можно приобрести только на улицах города – возле тех же самых магазинов и вдоль проезжей части. Просят за ведерко неопытные продавцы немного.

Но вот только привыкло население на праздник готовить угощения из домашних яблок, собранных в своих садах-огородах, купленных у бабушек и местных садоводов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах