В Краевом театре драмы им. В. М. Шукшина отгремел губернаторский бал выпускников-2014, усердием и способностями заслуживших золотые медали.
Они (медали) у 618 нынешних одиннадцатиклассников алтайских школ «эксклюзивные». В том смысле, что наш регион один из тех, где после отмены Минобром гордости отличников не одного советско-российского поколения, были учреждены собственные знаки отличии для лучших выпускников «За особые успехи в учении».
Пять попыток
Правда, ни «золото» с аттестатами особого образца, ни серебряные медали (в крае их получат порядка пятисот выпускников), как известно, теперь не являются льготными основаниями для бюджетного поступления в вузы. Победители и призёры всероссийских и некоторых других олимпиад и то могут быть более уверенными в зачислении в ряды первокурсников (конечно, если профиль олимпиад соответствует выбранному направлению подготовки, – ред.). Но, если твёрдые отличники и хорошисты не «перемандражили» на экзаменах, то их результаты ЕГЭ – по логике вещей – должны повысить их конкурентоспособность по сравнению с менее прилежными или одарёнными сверст- никами. К тому же, при равной «балльности» во многих вузах предпочтение отдаётся абитуриентам с приличным «портфолио» (т. е. индивидуальными достижениями).
Во всех двенадцати вузах края (4 из них – негосударственные) уже идёт приём документов для поступления (в нынешней вступительной кампании, напомним, принимаются ещё результаты ЕГЭ 2012,2013, – ред.). С этого года результаты экзаменов не выдаются на руки в виде свидетельств, а предоставляются только в электронном виде (по запросу в Федеральной информационной системе). Подавать документы одновременно по-прежнему можно в пять вузов, но логично заранее поинтересоваться установленными в них проходными баллами (к пр., в одном из наших вузов обязательный в школе русский язык «весит» 24 балла, в другом – 40, в третьем – 65, – ред.).
Экономистов подсократили
Смеем предположить, что в первую очередь молодых людей (а в первую очередь – их родителей) интересуют бюджетные места. По данным краевого Управления образования и молодёжной политики, в этом году вузам края по программам бакалавриата и специалитета выделено 6342 бюджетных места (ими могут быть обеспечены почти 55% выпускников против 52% в 2013 г.). При этом по сравнению с прошлым годом несколько уменьшено количество бюджетных мест на экономических и гуманитарных специальностях. И, наоборот, увеличено на «практических». В частности, на таких направлениях как приборо- строение, электроэнергетика и электротехника, прикладная информатика, торговое дело, социальная работа, туризм, ветеринария, агроинженерия и других. Количество бюджетных и внебюджетных мест, а также «квоты» целевого набора есть на сайтах всех государственных вузов края (адреса, телефоны – в реестре вузов на сайте educaltai.ru, в разделе «Образование»).
Приём заявлений на очную и очно-заочную формы продлится до 25 июля. За редким исключением, как, к примеру, в классическом университете на творческие специальности (в т. ч. журналистику). На них с документами нужно успеть до 12 июля, поскольку придётся проходить творческое испытание и профильное собеседование.
Первая волна зачисления начнётся 28 июля, когда на сайтах вузов будут выставлены все списки поступающих. Вторая – после пятого августа. Волноваться и беспокоится желающим дальше грызть гранит науки, в общем-то, осталось недолго (хотя кому-то эмоционально грядущие полтора месяца могут показаться бесконечными). Хотя…что волноваться? Что выучено, то выучено; на что сданы экзамены в школе, на то сданы… Так что просто, дорогие выпускники, идите … к чёрту! И – ни пуха!
Кстати
Учиться вне бюджета – удовольствие дорогое. История, к примеру, в 2014/2015 году обойдётся в 68 тысяч, ветеринария – в 67100 руб., педиатрия – в 69 тысяч, лечебное дело – в 72900 руб., международные отношения – в 78 тысяч, агрономия – в 85600 рублей, юриспруденция – в 88000, стоматология – в 88620 рублей.
«Информатика и вычислительная техника» в одном из наших вузов стоит 125 тысяч в год, как и «Информационная безопасность». А за «Искусство костюма и текстиля» вообще придётся выложить 138 тысяч!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть