Примерное время чтения: 7 минут
1079

Духовно-нравственные основы надо прививать с раннего детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 21/05/2014
Покровская община Русской православной старообрядческой церкви Барнаула / Из личного архива

Современному ребёнку трудно. Не физически, не в быту – сейчас редкий школьник ходит голод- ным оборванцем. Трудно в морально-нравственном плане. Слишком размыты понятия нормы в обществе, слишком агрессивно пропагандируются ложные ценности, и разобраться, где «добро», а где замаскированное «зло», маленькому человеку сложно.

В Покровской общине Русской православной старообрядческой церкви в Барнауле берегут традиционные ценности и стараются привить их подрастающему поколению. Редкий ребёнок общины сидит целыми днями перед телевизором, зато многие посещают воскресную школу при храме Покрова Пресвятыя Богородицы на улице Партизанской. О том, чему стоит учить детей, от чего уберегать, мы поговорили с Николой ДУМНОВЫМ, настоятелем храма протоиереем, а также Ольгой НЕХАЕВОЙ и Виктором БАУМТРОГОМ, преподавателями воскресной школы.

С большой буквы

– Чему учат детей в воскресной православной школе?

Протоиерей Никола Думнов:

– Мы не ставим больших задач и не пытаемся вырастить из детей богословов, хорошо знающих Священное Писание, мы хорошо понимаем, что за несколько часов воскресного дня дети смогут получить только минимум – это не духовная семинария. Но мы пытаемся научить детей пониманию того, что есть человек. Чтобы они не увлекались вульгарными течениями и учениями, чтобы всегда оставались людьми с большой буквы.

Ольга Илларионовна:

– Школа отличается от общеобразовательной тем, что здесь не получают знания как таковые. Здесь зажигают огонёк в душе детей. К примеру, разбираем жизнь святых Бориса и Глеба с точки зрения исторических фактов и веры. И проводим параллели – ведь большинство детей у нас из многодетных семей, где минимум три ребёнка. Братья Борис и Глеб не захотели сражаться со Святополком, хотя имели силу. Почему? Потому что не хотели братского кровопролития. Человек всегда должен оставаться человеком. А сейчас ощущается чёрствость людей. Святые называли чёрствых людей мёртвыми духом. Они двигаются, ходят, разговаривают, но внутри ничего нет. Благодать Святого Духа делает человека живым. Кто не верит – не просит, не просит – не получает. Такой человек душевно мёртв. Это мы объясняем детям.

– Какие ориентиры даются учащимся воскресной школы?

Виктор Этмонтович:

– Где у человека компас, чтобы двигаться по жизни? Для нас это Евангелие. Там есть заповеди – они простые – например, не делать другому того, чего себе не пожелаешь. Мы стараемся укрепить в детях авторитет Священного Писания, которое выдержало проверку временем. Невозможно дать ребёнку рецепты на все случаи жизни, но можно заложить в него фундамент знаний. К примеру, есть одна, известная всем заповедь – Не убий. У нас в стране официально за год производится около 2 млн абортов, неофициально – раза в два больше. Человек, который чтит заповедь, никогда на это не пойдёт. Надо это объяснять ребёнку? По нашему мнению – надо.

– Принадлежность к общине, занятие в воскресной школе не мешают детям общаться со сверстниками?

Ольга Илларионовна:

– Дети в общеобразовательных школах сейчас в большей степени обособлены друг от друга, чем раньше. Они меньше общаются, многим просто всё равно, какой жизнью живут их сверстники вне класса. Но многие учителя проявляют понимание. Так, если классный руководитель знает, что ребёнок соблюдает пост, то старается заказывать в постные дни соответствующее меню. Проблем нет. И потом, недопонимание возникает тогда, когда человек не знает причин, когда что-то пытается скрыть от других. А наши дети достаточно активно высказывают своё мнение, не стесняются своего мировоззрения. Иногда спорят с учителем, как, к примеру, было на школьной постановке про Рождество – там фигурировали некие мудрецы, а наш мальчик настаивал, чтобы их звали, как и положено, волхвами.

Понимание есть

– Влияет ли на детей в общине то, что они видят и слышат в мирской жизни?

Протоиерей Никола Думнов:

– Мы не строим иллюзий. Взрослые люди слабы и дети тоже. Мирское влияет на них достаточно сильно, но мы стараемся укрепиться сами и укрепить детей уверенностью в духовной правоте. Мы живём в тех же условиях, что и остальные в обществе, и нельзя сказать, что мы не боимся за своих детей, что они имеют абсолютный иммунитет к тому, что видят и слышат. Они вырастут, и, возможно, изберут свой путь в жизни. Но наша задача посеять в них семена добра.

– Каковы основные угрозы для подрастающего поколения?

Протоиерей Никола Думнов:

– Сплошные угрозы и вызовы. Начиная с рекламы, похабной и наглой, заканчивая многими телевизионными программами и Интернетом, который является почти сплошной угрозой детям, наносит серьёзный вред духовному здоровью любого человека. Угрозой является и культивируемая в обществе инертность, бездуховность, погоня за материальным благополучием. Это страшно. Если с детства внушать человеку, что он должен выучиться, найти престижную работу, много зарабатывать – то вырастет он духовно бедным. Мы пытаемся объяснить, какие должны быть приоритеты. Первое, по нашему мнению, – вера в Бога, на втором месте – семья, на третьем – работа и всё остальное.

Конечно, то, каким вырастет ребёнок, не всегда зависит от него самого. Есть некая духовная среда, которая действует на ребёнка. Если родители были людьми верующими, то они могли вложить в ребёнка что-то на самом базовом уровне. У ребёнка в таком случае есть определённый духовный стержень, и задача ребёнка этот стержень не разрушать, а сохранять. Но дети свободны в своих поступках, их нельзя насильно сделать святыми. Простой запрет может не помочь – необходимо воспитывать детей в определённом духе настойчиво и терпеливо – показывая личный пример, рассказывая и разъясняя.

Особенно важны первые годы жизни. Игнатий Лойола, создатель ордена иезуитов, говорил когда-то: дайте мне ребёнка до семи лет, я его воспитаю, а потом делайте с ним что хотите – его уже не переделаешь. Детей нужно воспитывать до 5-8 лет. Если пробудить в маленьком ребёнке доброту, любовь и сострадание – то он пройдёт с ними через все жизненные испытания.

К слову

В Православной воскресной школе Старообрядческой церкви Барнаула занимаются постоянно 20 ребятишек, хотя периодически её посещает около 60 детей. Самым младшим около 4 лет – считается, что ребёнка можно учить, если он уверенно держит карандаш в руке. В младшей группе рассказы и беседы чередуются с творчеством – дети рисуют, лепят, изучают хоровое пение. А ещё все пьют чай с печеньем. Уроки пения и Слова Божьего, а так же чаепитие больше всего нравятся ребятам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах