Барнаул, 14 апреля – АиФ-Алтай. Маральник (рододендрон) зацвел в горах Алтая на 2 недели раньше обычного, сообщает дендролог Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника.
В среднем розовые цветы появляются на кустарнике 30 апреля, а в этом году, из-за ранней весны цветы распустились уже 11 апреля.
Это растение одним из первых начинает радовать глаз своим необыкновенным розовым цветом. Рододендрон (в переводе «розовое дерево») насчитывает свыше 1200 дикорастущих видов и около 8 тысяч сортов. Среди них встречаются медоносы и даже ядовитые экземпляры.
В Алтайском заповеднике всего 2 вида маральника: рододендрон Ледебура и рододендрон золотистый. Последний – очень редкий вид и встречается только в Прителецком районе в горно-таежном и высокогорном поясе на высотах 1650-2050 м над уровнем моря.
В Алтайском крае в начале мая проводится «Праздник цветения маральника». На растение приезжают посмотреть сотни туристов, многие из них обламывают ветви.
– Не ломайте, подчиняясь ежеминутному порыву эти красиво цветущие растения, пусть они покрывают склоны Прителецкой части в первозданном виде и радуют нас еще не одно поколение, – призывают сотрудники заповедника.
Первый фестиваль цветущего маральника на Алтае | Фотогалерея
Первый фестиваль цветущего маральника на Алтае | Фотогалерея








Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть