282

Алтайские синоптики: Самые сильные морозы уже позади

Александр ФИРСОВ / АиФ

Барнаул, 18 февраля – АиФ-Алтай. Нижняя температурная точка текущего сезона уже пройдена, сообщила начальник ОГМО Алтайского ЦГМС Людмила Сырых.

Пик аномальных морозов в Алтайском крае пришелся на 3 февраля, когда столбик термометра опустился до -35-39 градусов (в Хабарах было -41, а в Камне-на-Оби -42 градуса). При этом всю неделю с 30 января по 7 февраля в регионе было очень холодно – ниже – 35 градусов.

В целом, зима в Алтайском крае началась позднее обычного. В декабре и январе большинство дней были теплее нормы на 6-8 градусов (в декабре) и на 3-4 градуса (в январе). Это объясняется преобладанием зонального переноса воздушных масс атлантического происхождения.

– В конце января ситуация в атмосфере коренным образом изменилась. Формирование блокирующего гребня на меридианах Европейской России и углубление тропосферной ложбины над Западной Сибирью привело к вторжению вглубь континента арктических воздушных масс, – говорит Людмила Сырых.

В середине февраля было холоднее нормы, а потепление текущей недели приблизит температуру воздуха к климатической норме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах