163

«Ночная полиция». В Барнауле проводят эксперимент по борьбе с преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 23/10/2013
Виктор Крутов / АиФ

Виктор Чесноков живёт, как на вулкане. Порой ему кажется, что его квартира на втором этаже 3-этажного дома по ул. Антона Петрова находится в эпицентре ночной жизни Барнаула. То пивной кабачок под окнами не давал спать, то молодёжь на автомобилях с громкой музыкой веселилась на парковке у подъезда, то в соседнем доме весёлый товарищ повадился слушать шансон при открытых окнах.

Железными нервами и огромной выдержкой Виктор Андреевич похвастаться не может, потому не единожды вызывал полицию для успокоения ночных меломанов, и даже дошёл с жалобой на безрезультативность действий участ- кового до начальника ГУВД края. Мелькали у него иногда и мысли о самосуде – в виде цветочного горшка, «случайно» уроненного на «музыкальную коробочку» с колёсами. Сейчас Виктор Чесноков надеется на народных дружинников и создаваемую в краевом центре «ночную полицию».

В режиме «пилота»

«Ночная полиция» – эксперимент, начатый в Барнауле по инициативе краевого Управления МВД. Криминогенная обстановка в городе и анализ преступлений показывает, что значительная доля нарушений закона случается в ночное и вечернее время. Да и правонарушений после рабочего дня куда больше, чем днём. Поэтому с 19.00 до 7 утра около ста правоохранителей будут нести службу в «Ночной полиции». Пока временно, так сказать, в порядке пилотного проекта.

Это будут не только полицейские, но и сотрудники частных охранных организаций, а также дружинники. Их задача – выявление и раскрытие преступлений на улицах и в общественных местах Барнаула, профилактика и пресечение правонарушений, в т.ч. в сфере миграции и дорожно-транспортного движения.

Особое внимание будет уделено пресечению правонарушений, связанных с нарушением тишины и покоя в ночное время – то, чего добиваются многие, в том числе Виктор Чесноков.

Т-с-с, город спит!

По информации Тимофея ЯРЦЕВА, заместителя начальника управления организации общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю, патрулироваться будут преимущественно те улицы Барнаула, которые считаются неблагополучными. В каждом районе города есть 3-5 участков, требующих особого внимания в ночное время – там и будут сосредоточены сотрудники ночной полиции.

Для отряда организовали штаб в центре города, на ул.Путиловской. В нём есть необходимые средства связи и мониторы, на которые передаётся изображение с камер видеонаблюдения, установленных на улицах. Находящийся в оперативном зале сотрудник может наблюдать за тем, как ночная полиция несёт службу.

Фото: www.russianlook.com

Если опыт окажется удачным – эксперимент может быть продолжен и со временем стать частью текущей работы полиции.Благодаря новшеству будет охвачена значительная часть территории краевой столицы. Для всех нарядов ночной полиции определены маршруты, которые не пересекаются с постоянно действующими постами. В первую же ночь работы сотрудники временного отдела задержали 10 хулиганов, 20 нетрезвых барнаульцев и разыскали пропавшего 12-летнего ребёнка.

К слову

Несмотря на общее снижение числа преступлений в Барнауле в первом полугодии 2013 года, в трех из пяти районов города их стало всё же больше. Самым проблемным оказался Железнодорожный район – здесь преступность выросла почти на 10%. Всего за полгода в Барнауле было совершено более 6,5 тыс. преступлений – 1 на каждые 100 человек. Из пяти преступлений два – кражи. Их произошло 2660.

Во взаимодействии с общественными объединениями правоохранительной направленности раскрыто 215 преступлений – в три раза больше, чем в 2012 году.

Существенно, с 30 до 40 процентов, увеличилось число преступлений, совершённых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

За нарушение «комендантского часа» в вечернее время задержаны 350 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах