Примерное время чтения: 5 минут
411

«Трели слышу во сне». Студент с Алтая разговаривает с птицами на их языке

Студент увлекается бердвотчингом.
Студент увлекается бердвотчингом. / Андрей Беспалов / личный архив

19-летний орнитолог Андрей Беспалов стал героем выпуска шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия». Бийский студент с блеском отгадал трели, уханья и переговоры разных птиц, покорив жюри и зрителей.

Увлеченный бердвотчингом молодой человек может не только отгадывать птичьи голоса, но и воспроизводить их, да так, что птицы к нему слетаются, как к сородичу. В интервью altai.aif.ru Андрей рассказал о своем хобби.

Поющий вольер

«Рядом с нашим домом в селе Шульгинка летало много птиц, я с детства делал кормушки и наблюдал. Был удивлен уже тогда, что видов птиц очень много, у каждой не только своя окраска, свое гнездо, но и повадки, и характер», - рассказывает Андрей Беспалов.

Сейчас юноша живет в Бийске, в вольере рядом с его домом так же порхают птицы. Одни из его любимых - щуры.

«Потому что они такие спокойные, флегматики и добродушные, совсем не боятся, - улыбается орнитолог. - Не то, что вредные забияки-зеленушки».

Весной в птичьем вольере особые романсы.

«У самцов брачные призывы, на которые слетаются со всей округи подружки, рассаживаются в сирени напротив и начинают переговариваться», - рассказывает собеседник.

Желтая трясогузка  в окрестностях Бийска.
Желтая трясогузка в окрестностях Бийска. Фото: личный архив/ Андрей Беспалов

Редкие кадры

У юноши накопилась богатая фототека - тысячи «птичьих» кадров. Андрей очень радуется, когда в объектив попадает «краснокнижная» или редкая птица. Еще в школе ему удалось снять лазоревку, которая живет в европейской части страны, и для ученых Алтайского края была не известна. Причем Андрей видел ее и зимой, и летом, и это стало свидетельством того, что птичка гнездится и на Алтае.

Средний пёстрый дятел – ещё одна редкая встреча. Птица была неизвестна для фауны Алтайского края до сообщения Беспалова.

Белохвостый орлан.
Белохвостый орлан. Фото: личный архив/ Андрей Беспалов

По наблюдениям орнитолога, из-за потепления некоторые птицы, ранее улетавшие в теплые края, стали зимовать на Алтае: к примеру, зеленушки, кольчатые горлицы, пуночки (или снежные воробьи), зяблики, черные дрозды.

Много хороших кадров было снято в экспедициях, где фотографу приходилось и в болотах по пояс стоять, и в засаде сидеть.

«Иногда красивые места и птичьи трели, услышанные в экспедициях, даже в снах повторяются», - поделился Андрей. 

Много хороших кадров было снято в экспедициях.
Много хороших кадров было снято в экспедициях. Фото: личный архив/ Андрей Беспалов

Бережное кольцевание

Исследователь из Бийска еще со школы стал помогать ученым. Летом с рассветом он выезжал на велосипеде на место, где с вечера ставил капроновые сети на птиц. Ставил их бережно, чтобы не причинить пернатым вреда. С утра бережно вынимал пташек, окольцовывал, фотографировал, измерял, взвешивал, записывал данные для ученых и отпускал на волю.

«Когда есть время, и сегодня занимаюсь кольцеванием», - говорит студент.

 Черный дрозд
Черный дрозд. Фото: личный архив/ Андрей Беспалов

Такое разное жилье

«Архитектура птичьего гнезда тоже очень интересная, - восхищается пытливый исследователь. - У черного аиста, к примеру, целая платформа, у сороки - гнездо с куполом. Многие птицы гнездятся в дуплах».

Однажды он наблюдал, как семья пухляков в старой берёзе делала гнездо. Самочка выбирала труху изнутри, а самец расширял лоток. 

«За всем этим можно наблюдать бесконечно - до того интересно!» - говорит Андрей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах