9254

Дачный сезон 2021. Новые штрафы за бурьян и спрос на участки под картошку

Анатолий Белоногов / АиФ

В погожие майские дни садоводы-огородники рванули на дачу. О том, какие нововведения их ждут в этом сезоне, рассказал председатель Союза садоводов России в Алтайском крае Владимир Марков:

«В этом году дачникам разрешили сжигать мусор и жарить шашлыки на участках. Естественно, с соблюдением правил пожарной безопасности - рядом должны быть вырыты рвы, приготовлены емкости с водой и так далее».

В прошлом году за любой «лепесток пламени» на дачах-огородах хозяев штрафовали.

«В этом году некоторые ретивые пожарные тоже пытаются выписывать штрафы - это злоупотребление, незнание закона, - говорит Владимир Марков. - Если правила пожарной безопасности соблюдены, то никаких претензий быть не должно».

Теперь наказание ужесточается, причем не только увеличением штрафа. По решению суда запущенные участки можно будет изымать.

А вот штрафы за бурьян для нерадивых садоводов, по словам Владимира Ивановича, с большой вероятностью увеличатся.

«Есть немало участков, поросших бурьяном, - рассказывает председатель Союза садоводов России в Алтайском крае. - Их  хозяева от них не отказываются, но и не ухаживают. Просто платят штрафы и все. Это раздражает аккуратных садоводов, особенно тех, чьи участки рядом. Теперь наказание ужесточается, причем не только увеличением суммы штрафа. По решению суда такие запущенные участки можно будет изымать».

Кстати, в этом году желающих прикупить дачу, по словам эксперта, значительно увеличилось.

«Спрос на дачи вырос, и цены поднялись примерно на 30%», - говорит Марков.

Также, по словам собеседника, вырос спрос и на участки под картошку. Несколько лет назад картофель потихоньку переставали сажать, предпочитая покупать, сейчас же пошла обратная тенденция.

Еще одно веяние - все больше садоводов теперь пытаются разводить на участках домашних птиц: кур, индюков, гусей. Ну а что, цены на те же яйца растут просто шокирующими темпами. В прошлом году, например, даже Олег Казанцев, бывший участник проекта «Дом-2», запомнившийся зрителям как эффектный Казанова, разводил  в полупустующей деревне Первомайского района Алтайского края гусей, уток и кур.

«Хорошо, что в деревне, а вот на дачах в садоводствах могут оказаться подводные камни, - предупреждает Марков. - В законе размыто написано о том, как вроде бы такая практика разрешена, но с соблюдением санитарных норм и чтобы эта живность не мешала отдыху и труду на соседних участках. Ну а соседские отношения разные. В стране были прецеденты, когда дачники жаловались на соседских кур и петухов, дело даже доходило до суда, и хозяев обязывали убрать кур или других птиц с участка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых