Примерное время чтения: 3 минуты
1108

Комплексное развитие. Как будут застраивать Поток в Барнауле

На месте аварийных зданий и пустырей вырастет новый микрорайон.
На месте аварийных зданий и пустырей вырастет новый микрорайон. / Ирина Малина / АиФ

Район Потока в Барнауле в скором времени ждет глобальное преображение. Администрация определила территорию, которую отдадут под комплексную застройку (КРТ). Под реновацию попадет от 25 до 35 га. На месте аварийных зданий и пустырей вырастет новый микрорайон. Как это будет реализовываться, обсудили на круглом столе, организованном Сибирской медиагруппой 4 апреля.

Справка
Комплексное развитие территорий (КРТ) — совокупность мероприятий, направленных на организованную застройку крупных территорий с их обеспечением необходимой инфраструктурой для устойчивого развития. Специфика КРТ состоит в обязательном наличии соглашения между застройщиком и органами власти, регламентирующего взаимные обязательства.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Проект выставят на обсуждение

КРТ предполагает, что жилье будет появляться одновременно с инженерными сетями, дорогами и социальными объектами. И район Потока в этом плане – территория с уже имеющимся хорошим потенциалом. Все потому, что здесь застройщикам не нужно с нуля возводить инженерную и транспортную инфраструктуру.

Как отметил на встрече министр строительства Алтайского края Иван Гилев по обозначенной территории на Потоке будет проводиться конкурсный отбор застройщика.

«Он, кроме прочего, берет на себя обязательства по расселению жителей, которые живут на этом земельном участке со статусом КРТ. Я думаю, мы получим положительный опыт и сможем развить строительство жилья таким образом», - рассказал Иван Гилев.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По словам вице-мэра Андрея Федорова, завершив формирование участка под застройку, власти подготовят технико-экономические показатели будущего проекта реновации Потока. Его представят на обсуждение архитектурного и строительного сообщества, а также общественников.

«По закону это не требуется, но мы все-таки хотели бы предварительно обсудить то, как видят заинтересованные сообщества развитие этой территории», - отметил Андрей Федоров.

Как только проект будет согласован, землю выставят на торги. С победителем заключат договор о КРТ.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Победитель только один

Замглавы администрации обозначил, что победитель в конкурсе будет только один, но форма договора с ним еще обсуждается. Например, может быть предусмотрена возможность передавать для застройки участки партнерам на праве субаренды.

Также документ закрепит обязательства сторон. В частности, будет решаться вопрос, кто возьмет на себя строительство социальных объектов – муниципалитет или сам застройщик.

«Если территория потенциально интересна для развития, то определенные обязательства могут быть в полном объеме возложены на победителя этих торгов», – пояснил Андрей Федоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах