Примерное время чтения: 7 минут
179

А кто построит школы? В Барнауле разыграют почти 80 га земли под многоэтажки

Эксперты обсудили проблему дефицита земли для строительства в Барнауле.
Эксперты обсудили проблему дефицита земли для строительства в Барнауле. / Андрей Новиков / АиФ

В «Сибирской медиагруппе» прошел круглый стол, посвященный проблеме дефицита земли для строительства в Барнауле. Представители отрасли рассказали о возможных перспективах развития города и существующих проблемах.

Барнаул – не Москва

«Действительно, к большому сожалению, мы разыграли последний квартал в Барнауле для многоквартирной застройки. Пожалуй, тем самым к концу подошел этап развития города, который мы наблюдали последние 10 лет», – отметил в начале обсуждения министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

По словам главы профильного ведомства, путей, по которым дальше будет расти город, не так много. С одной стороны город ограничен аэропортом, с другой – рекой. Есть порядка 900 га земли, которая находится в федеральной собственности. Речь идет о Северо-Западном планировочном районе, между Солнечной поляной и аэропортом. Госкорпорация «Дом.рф» уже анонсировала, что в 2024 году на торги выставят 37,2 га на Павловском тракте для многоэтажного строительства. Также к аукциону готовится еще один участок земли под многоэтажное жилье площадью 42,2 га. Главный вопрос, который стоит сейчас на повестке – это обеспечение территории инфраструктурой.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.
Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Для решения этой проблемы в крупных городах России применяют механизм КРТ (комплексное развитие территории), который в том числе предполагает, что вместе с домами должно одновременно вестись строительство социальных объектов, инженерных сетей и прочего.

По словам Ивана Гилева, этот инструмент жизнеспособен в Москве, но, учитывая экономику региона, заложить траты на инфраструктуру в стоимость «квадрата» проблематично.

«Сегодня уже все понимают, что при сценарии развития, когда мы сначала землю вовлекаем в строительный оборот, а потом начинаем думать, где нам взять денег, чтобы обеспечить соответствующую жизнь граждан в этих построенных домах, возникают только новые вопросы и проблемы. При этом город-то у нас по численности не растет. Похоже, что происходит внутренняя миграция из старой части города в новую. Дополнительных источников средств в виде налогов не возникает, чтобы эту социальную инфраструктуру обеспечивать», – отметил Гилев.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Участок с обязательствами

Общественная палата Алтайского края предлагает расширить закон о масштабных инвестиционных проектов (МИП) на жилищное строительство. Об этом на встрече рассказал член совета Общественной палаты Алтайского края Игорь Волдачинский.

Законопроект предполагает, что участки для строительства жилья можно будет предоставлять без торгов как инвестиционный объект при условии, что 3% общей площади жилых помещений будут переданы в государственную, либо муниципальную собственность. Размер участка, предоставляемого без торгов, в Барнауле будет составлять не менее 200 га, в других муниципалитетах – не менее 20 га. Площадь такого жилья в Барнауле должна быть не менее 400 тысяч кв. м., в других муниципалитетах края – не менее 5 тысяч кв.м. Помещения должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой.

Член совета Общественной палаты Алтайского края Игорь Волдачинский.
Член совета Общественной палаты Алтайского края Игорь Волдачинский. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Заместитель министра экономического развития Алтайского края Алексей Ерохин отметил, что концептуально власти поддерживают предложение общественников.

«Идея комплексной застройки территории с передачей части жилья в краевой фонд, чтобы обеспечивать им детей-сирот, переселенцев и прочая, неплоха. Да, земля при этом будет предоставляться без аукциона, но в этом нет ничего плохого», - отметил Ерохин.

Спрос есть

За комплексное освоение территорий выступает и архитектор Алексей Квасов. По его словам, сегодня очевиден перекос в сторону новый микрорайонов.

Архитектор Алексей Квасов.
Архитектор Алексей Квасов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Я сам в таком живу и понимаю, что я места своему ребенку в школе не дождусь. Там стоит школа на 550 детей, вся переполненная, которая в две смены пашет. Рядом вырос точечный объект, который переполнил нам садик – туда мы тоже попасть не можем. Это огромная проблема. С точки зрения не только архитектора, но и простого горожанина, я вижу большое зло в точечной застройке. Надеюсь, мы со временем этот период переживем и придем к пресловутому комплексному освоению территорий, – отметил Квасов. – Например, в соседнем Новосибирске застройщик в своем квартале просто возвел детский сад и передал его на баланс города. Стоимость строительства детсада просто включили в цену жилого «квадрата». Мы общались с директором этой фирмы. Он говорит, что это оказалось выгодно: они обеспечили инфраструктуру, и у них быстрее раскупили квартиры».

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина, отметила, что наибольшим спросом сейчас пользуется сложившийся район новостроек в Барнауле. Еще одно популярное направление – это центр:

«При всей неоднозначности точечной застройки, спрос на эти дома есть. Что касается обсуждаемой площадки на Потоке – то мы ждем и очень надеемся на нее. Люди хотят там жить. Это место, расположенное совсем недалеко от центра, при этом жилье там будет не таким дорогим. Кроме того, там уже есть инфраструктура».

Напомним, администрация Барнаула определила территорию на Потоке, которую отдадут под комплексную застройку (КРТ). Под реновацию попадет от 25 до 35 га. На месте аварийных зданий и пустырей вырастет новый микрорайон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах