Депутаты краевого Законодательного собрания приняли отчет губернатора Виктора Томенко о работе правительства в 2018. Очередная сессия АКЗС состоялась в пятницу, 26 апреля, в краевом драмтеатре. Демографию можно назвать основным показателем развития региона.
Пока результаты оставляют желать лучшего. По итогам 2018 года число умерших превысило родившихся почти на 10 тыс. человек. Это естественная убыль населения. Число покинувших регион превысило число въехавших на 7,4 тыс. человек. Средняя зарплата по итогам 2018 года составила порядка 25,5 тыс. рублей.
Чтобы исправить эту ситуацию, в 2019 году планируют выделить около 1,5 млрд рублей на увеличение зарплат муниципальных служащих.
Результаты нацпроектов
Ожидается, что к 2024 году край должен выйти на определенные показатели по достижению национальных целей, а первые результаты работы в этом направлении жители увидят уже в этом году. В числе прочего речь шла о росте продолжительности жизни - к 2019 году до 72,2 лет, а к 2024 этот показатель должен достичь 76,2 лет.
По словам Виктора Петровича, до 2024 года необходимо обеспечить снижение уровня бедности в два раза - до 8,7%, в 2019 году этот показатель не должен превысить 17%.
Также губернатор рассказал о развитии социальной инфраструктуры, строительстве школ, детских садов, ремонте дорог и поддержке муниципалитетов. Только в этом году городам, селам и другим образованиям направят 29 млрд рублей.
«Это фундамент, на котором предстоит строить будущее региона. Его контуры мы задали в Стратегии-2035, которая сегодня проходит общественное обсуждение. Генеральная цель нашей стратегии - сохранение и развитие человеческого потенциала через создание комфортной среды для жизни, для творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста», - сказал Виктор Томенко.
Есть возражения
После доклада Томенко началось обсуждение отчета. Одним из выступавших был руководитель фракции ЛДПР на Алтае Владимир Семенов. Он отметил, что для развития региону требуется нормализовать работу правительства, чтобы оно не мешало, а поддерживало бизнес.
«Для достижения высоких целей правительство должно работать, как хорошие швейцарские часы. Пока наши «часы» отстают, их надо постоянно заводить. А бизнес Алтайского края развивается не благодаря, а вопреки», - рассказал депутат.
Депутат Госдумы Александр Прокопьев считает, что инвестиционная активность – один из принципиальных показателей эффективности экономической политики региона.
«В отчете губернатора Алтайского края Виктора Томенко очень коротко прозвучала информация по территориям опережающего развития – это Новоалтайск и Заринск, оба города на территории моего округа. Заринский завод ООО «Русская кожа Алтай» должен был вступить в строй еще в прошлом году, но теперь старт ожидается в июне этого года. Это озвучено буквально вчера на заседании правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Общая стоимость проекта - более двух миллиардов рублей, планируется создание 144 новых рабочих мест.
По Новоалтайску в докладе прозвучала только одна цифра – семь инвестиционных соглашений. Не факт, что все эти намерения будут реализованы. Работа с инвесторами – сужу по программам развития туристических кластеров – это одно из самых сложных направлений. Здесь при полном выполнении финансовых обязательств со стороны федерального и регионального правительств проблемы возникают с привлечением инвесторов. Надеюсь, что краевому правительству и губернатору удастся совершить прорыв в экономике, и жители края почувствуют позитивные перемены, - написал на своей странице в Facebook депутат.
Справедливороссы поддержали отчет губернатора и постановление АКЗС по нему. По словам депутата АКЗС Александра Молотова, фактически губернатор был вынужден отчитываться за то, к чему имеет отношение лишь отчасти и опосредованно. Бюджет на прошлый год был принят до его назначения, избран на должность губернатор был в сентябре, его команда была сформирована лишь к концу прошлого года.
«В этом и кроется главная претензия фракции к отчету. На наш взгляд, в этом году у краевой исполнительной власти была уникальная возможность – наконец-то честно рассказать всем о реальном положении дел в Алтайском крае, сложившемся, в том числе, в результате правления предыдущих губернаторов и их команд, и обозначить конкретные шаги по решению тех многочисленных проблем, которые достались нынешнему губернатору в наследство», – считает Молотов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть