Муниципалы, как правило, не в состоянии радовать газовый концерн опережением планов перевода подведомственных объектов на природное топливо (казенные «финансы поют романсы»!), а еще и «зловредные» жители т.н. «частного сектора» не мчаться, очертя голову, заключать договора на газификацию своих домовладений. Цена вопроса доступа к «новому качеству жизни», которое - как говорят чиновники - приносит природный газ, у значительной части населения напрочь отбивает интерес к «голубому огоньку».
Для малоимущих категорий граждан в каждом газифицируемом субъекте федерации предусмотрены меры социальной поддержки. Как правило, в виде единовременной выплаты на газификацию домовладения; как правило, - не более 20 тыс.рублей; как правило, - уже после того, как владелец дома уже где-то изыскал средства оплатить свой «метраж» придомовой трубы, приобретение и установку газового котла.
В Республике Алтай «подсчитали», что в 2010 г. мерами поддержки на газификацию воспользовались «менее 10 человек». Дело в том, что действующая редакция республиканского закона 2008 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по газификации жилых помещений…», предоставляет право на получение соцподдержки ветеранам боевых действий, инвалидам I и II групп, пенсионерам, семьям с детьми, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в РА.).
А по информации республиканского министерства труда и социального развития, с установлением социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, и выплаты инвалидам ежемесячных денежных выплат в районах РА, в которых осуществляется газификация жилья, практически не оказалось граждан, среднедушевой доход которых ниже этого минимума. (Для справки: на 4 кв.2010 г. прожиточный минимум в РА установлен в 5612 руб., для пенсионеров он равен 4784 руб., - прим.ред.)
«Социальный» комитет Эл-Курултая предлагает подкорректировать соответствующий закон, оговорив как «поддерживающее» основание «среднедушевой доход ниже 150 процентов величины прожиточного минимума на душу населения». Предполагается, что изменения будут рассмотрены на февральской сессии Госсобрания, и приняты «в первом, втором и окончательном чтении».
Справка:
Общий объем финансирования программы газификации РА с 2008 по 2010 г. составил более 2,2 млрд. рублей: инвестиции «Газпрома» - 1,5 млрд. рублей, средства предприятий - 596 млн. рублей; средства федерального бюджета - 47,7 млн. рублей, республиканского - 68,8 млн. рублей, муниципальных - 6,5 млн. рублей.
За это время построено и введено в эксплуатацию 93,5 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 33 котельных, газифицировано 330 домовладений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть