179

Отчету зачет. Главы Алтаев подытожили 2020 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Алтай 05/05/2021
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. / Виктор Крутов / АиФ

В один день, 29 апреля, губернатор Алтайского края и глава Республики Алтай отчитались о работе своих команд в прошлом году. Виктор Томенко – перед депутатами краевого Законодательного Собрания, Олег Хорохордин – перед Госсобранием РА – Эл Курултаем. Оба отчёта приняты большинством голосов.

Краю совсем не край

Губернатор края Виктор Томенко перво-наперво напомнил об условиях, в которых пришлось работать краевому правительству в ушедшем году, вынужденно «перекраивая» почти все планы, имеющиеся к его началу. Были приняты меры, ограничивающие деятельность во многих сферах жизни, но работа системообразующих организаций не останавливалась.

«Оценка этим решениям давалась и по сей день даётся разная. Одни выступали за то, чтобы закрыть всё и вся, ввести полнейший карантин, другие, наоборот, требовали жить по-прежнему, всё открыть и выполнять свои планы. Властям нужно было найти золотую середину: принять все необходимые санитарные меры, с одной стороны, а с другой – удержать экономику и инфраструктуру»,– сказал Томенко.

Одни выступали за то, чтобы закрыть всё и вся, ввести полнейший карантин, другие, наоборот, требовали жить по-прежнему, всё открыть и выполнять свои планы

Удержали то и другое. Индекс промпроизводства по году составил 99,9% (по РФ – 97,4%), объём строительных работ вырос на 11,9% (по РФ – на 0,1%). Объем инвестиций в экономику увеличился на 9 млрд рублей и достиг 122 миллиардов; объём валового регионального продукта оценивается в размере 624,3 млрд рублей. Увеличение доходов в сравнении с 2019 г. на пять процентов и финансовой поддержки из федерального бюджета на 48% (!) обеспечило прирост объёма консолидированного бюджета края на 27,8 млрд, а общий его объём составил 154,3 млрд рублей. На поддержку бюджетной системы региона было дополнительно выделено 21,7 млрд рублей, из них 8,9 млрд – на предупреждение распространения коронавируса.

Приводим самые впечатляющие цифры, но в отчёте было много других, как и перечислений сделанного и достигнутого. Вместе с тем – и это отмечено в постановлении АКЗС о принятии отчёта губернатора – в крае остаётся нерешённым целый ряд проблем. Так, хотя обширные меры соцподдержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов населения, но их показатели уступают среднероссийским значениям. Ситуация на рынке труда улучшается, но остаётся напряжённой. Не исчезли и отрицательная динамика естественного движения населения края, недостаток квалифицированных кадров в образовании, здравоохранении и даже в управлении.

За постановление проголосовали 47 депутатов, против – 10, это фракции КПРФ и ЛДПР.

Шаги к сильному Горному

А вот Глава РА Олег Хорохордин для начала отметил, что 2020-й – первый полноценный год и его работы в этом качестве, и нового правительства.

Из здешних впечатляющих цифр: на реализацию программы развития «Сильный Алтай» (а она писалась именно при Хорохордине. – Ред.) из бюджетных и внебюджетных средств было направлено свыше 6 млрд рублей. Что непосредственно до бюджета РА, то в него поступило 27,187 млрд рублей доходов (почти на 21% выше уровня 2019 г.), из них 78,5% – это безвозмездные поступления. Но и собственные доходы региона выросли более чем на 30 процентов. Тут стоит отметить, что турпредприятия РА предоставили услуг на сумму 4,3 млрд рублей, это почти 8% от валового регионального продукта (вот тебе и пандемия! – Ред.).

Ещё одна примечательная цифра: индекс промпроизводства в РА составил 121,4 %! Но, правда, снизилось производство сельскохозяйственной продукции, что, в частности, объяснено уменьшением объёмов потребления из-за Covid-19. Эпидемиологическая обстановка негативно повлияла и на инвестиционную активность в республике, объём инвестиций снизился на 39% и составил 13,3 млрд рублей…

Председатель Эл Курултая Артур Кохоев к недоработанным направлениям республиканского правительства отнёс мусорную беда региона, потребность в новых рабочих местах; неполное выполнение национальных проектов по созданию инфраструктурных объектов Телецкого озера, по строительству школ в ГорноАлтайске и Усть-Коксе, детских садов в ряде районов, обеспечению жильем детей-сирот. Однако он, как и большинство его коллег, отчёт главы поддержали с массой «комплиментарных» оценок.

По информации портала «Новости Горного Алтая», против голосовала фракция «Справедливая Россия», а в стане КПРФ и группе независимых депутатов мнения разошлись. Но главное, чтобы у отчитавшихся глав и законодателей обеих Алтаев слова с делами не расходились.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах