Не иначе как ради главного финансового документа края на декабрьскую сессию Заксобрания явились все 67 нынешних депутатов.
Спасибо «верхам»
«Ломание копий» по проекту закона происходило ранее в кабинетах Парламентского центра, поэтому на сессии обсуждение вопроса не затянулось. Даже при том, что пришлось «переголосовать» основные параметры бюджета, де-факто принятые в ноябре. И причина для этого была весомая: федеральный центр существенно увеличил объёмы финансовой поддержки региона.
В итоге консолидированный доход казны утверждён в 78,1 млрд рублей (против 72,6 млрд в первоначальном варианте), что составляет 115% к уровню 2016 года. Сумма расходов определена в размере 82,7 миллиарда (вместо 77, 4 млрд). Дефицит остался на прежнем уровне – десять процентов от объёма собственных доходов, т. е. 4,5 млрд рублей.
Как рассказал Владимир ПРИТУПОВ, «финансовый» вице-губернатор, дополнительные средства распределены по ключевым статьям: капвложения, помощь муниципальным бюджетам, социальная политика, здравоохранение. На повышение зарплаты работникам общего и дошкольного образования «плюсом» направлено 228 млн рублей. В целом на выполнение известных «майских» указов в части повышения зарплаты работников бюджетных учреждений заложено 679 млн рублей; кроме того, предусмотрены средства на её 5%-ю индексацию.
Владимир УСТИНОВ, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам, подчеркнул, что бюджет имеет выраженную социальную ориентированность: «Сохранены все ежемесячные социальные выплаты в денежной форме, при этом размер компенсационных выплат за услуги в сфере коммунального хозяйства запланирован на уровне фактической потребности с учётом роста тарифов на услуги ЖКХ. Общий размер социальной помощи, которую граждане получают в виде регулярных выплат, в 2017 году, по нашей оценке, превысит 13 млрд рублей».
Разошлись во мнении
С такой характеристикой бюджета не согласились коммунисты. «На наш взгляд, социально ориентированный бюджет не может быть без поддержки тех, кто действительно в этом нуждается», – высказала позицию фракции КПРФ Мария ПРУСАКОВА, её руководитель. И в частности, привела пример: несмотря на весомое увеличение доходов, ни «скромное» детское пособие, ни выделяемые на горячие обеды для школьников из малообеспеченных семей «копеечные» выплаты не были увеличены ничуть. Таким образом, коммунисты в этот раз оказались единственной фракцией, отказавшейся поддержать бюджет. ЛДПР и СР удовлетворились тем, что их предложения ко второму чтению закона разработчиками и «партией большинства» в той или иной степени были учтены.
– У нас сохраняются вопросы к бюджету, – отметил Александр МОЛОТОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия», воздержавшейся в ноябре от одобрения его параметров. – Но мы не можем голосовать против только потому, что мы оппозиция.
В итоге «за» принятие закона о краевом бюджете на 2017 год (и два последующих) проголосовали 59 депутатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть