247

Иначе жить не интересно. Десять лет назад Александр Карлин возглавил край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 26/08/2015
Виктор Крутов / АиФ

Мы воспользовались поводом, чтобы узнать, «как всё начиналось», и спросили губернатора о его взглядах на устройство власти.

Пусть помечтают

– Хотелось начать с событий десятилетней давности. Вся страна наблюдала за Алтай- ским краем в 2004-2005 годах. Как вы относились к тому, что здесь происходило?

– Вы, наверное, обратили внимание, что меня назвать Иваном, не помнящим родства, сложно. Я родился в нашем алтайском селе, закончил сельскую школу, вырос в селе, я могу сказать более конкретную правду: я вырос практически на ферме.У меня родственники в Тюменцевском районе жили и живут – были старший брат, старшая сестра, сейчас племянники. В Бийске жили родители жены. Я поддерживал и поддер- живаю связь с родственниками. Не афиширую это, не приезжаю на тройке с бубенцами, но всё что мог и могу, делаю в пределах разумного.Поэтому, конечно же, я знал, что происходит в крае. Я не терял связи со своими коллегами. Дверь моего кабинета всегда была открыта и в прокуратуре, и в Министерстве юстиции. Вам любой в прокуратуре края скажет, что ко мне можно было всегда зайти, пообщаться, чем мог, помогал. Так что я имел эту информацию в разных срезах. И, что называется, и из гущи народной, и из прокуратуры. Она специфическое место занимает в системе государственных органов, но у неё много каналов получения информации.Я не говорю, что был абсолютно погружён во все нюансы, особенно, во взаимодействия элит здесь. Это тема, которой я не интересовался. Мне не интересно было, кто тут кого победил, кто кого оскорбил в дебатах. Хотя некоторые вещи, которые приобретали общероссийское звучание, я не мог не знать.

– Когда вы поняли, что поедете работать в родной для вас край в качестве главы? Вы как-то говорили, что вам дали ночь подумать.

– Немного дали. Выглядело всё по-деловому: президент пригласил, побеседовали. Подробнее потом расскажу.

– В первые годы вашей работы было много разговоров о том, что вы здесь временно, скоро вернётесь в Москву. Это вас сильно задевало?

– Есть такая затёртая поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Конечно, все эти «чемодан-вокзал-Москва» я слышал. И сейчас говорят. Пусть помечтают.

Раньше отставали, теперь – догоняем

– Ранее, работая в прокуратуре края, отвечали за социально-экономические вопросы, и в силу этого много ездили по краю, знали многие предприятия. Эти опыт и знания пригодились, когда вы возглавили регион?

– Конечно. Я возглавлял отдел общего надзора, сейчас по этой линии работают несколько отделов. Этого не выбросить из памяти. В прокуратуре Союза ССР я занимался той же тематикой, работал в этом же профильном управлении. А когда был помощником генерального прокурора СССР по особым поручениям, я опять же обслуживал работу подразделений, которые занимались экономическими вопросами. Работая четыре года в Министерстве юстиции, я также занимался экономической тематикой.

– Насколько власть влияет на социально-экономическую ситуацию? Каковы, на ваш взгляд, границы возможностей власти?

– Власть – это общий термин, который объединяет огромное количество компетенций. И поэтому на общий вопрос можно дать общий ответ: от власти зависит очень много. Но от каждого конкретного представителя этой власти зависит по-разному. От моей скромной персоны зависит, на самом деле, не так много, как кажется. При этом общественным мнением и не только им возлагается ответственности больше, чем даётся компетенций и ресурсов. Если за всё спрашивать, то тогда надо и наделять компетенциями во всех сферах.

– Вы довольны теми результатами, которые демонстрирует экономика и социальная сфера края?

– Мы по данным государственной статистики сравнили два десятилетия – до 2005 года и после. Если до мы по большинству показателей демонстрировали темпы роста ниже российских, отставали, то потом ситуация изменилась – мы стали догонять, темпы развития экономики края стали выше среднероссийских. Это не значит, что мы уже догнали, но тенденция поменялась.Приведу пример по показателю, который часто обсуждается – доходы населения и средняя зарплата. Вот реальные денежные доходы. По России за предшествующее 2005 г. десятилетие рост – 51% , по Алтайскому краю – 30 %. За те десять лет, за которые я ответственен: Россия приросла на 42 %, край – почти на 68 %. По средней зарплате. Первая десятилетка – 75 % по России, у нас – 54,2%. За последние десять лет: по России прирост 60,2 %, у нас – 66 %. Мы растём темпами более высокими. Но, конечно же, у нас по зарплате «тянет» село. Мы занимаем 7-ю позицию в стране по количеству сельского населения. Занимали шестую, сейчас нас опередил Крым. В Сибири по количеству сельского населения мы занимаем первое место.С другой стороны – позиция бизнеса и, к сожалению, профсоюзов, которую мы стараемся преодолеть, но до конца не получается. Напомню тот уникальный случай, когда профсоюзный лидер публично высказал мнение, что требование губернатора платить зарплату в сельском хозяйстве не меньше 10 тысяч невыполнимо, потому что в этом случае бизнес разорится. Какие мозги должны быть у профсоюза, чтобы выступать лоббистом не рабочего человека, а бизнеса?Мы должны ориентироваться не на среднерегиональную зарплату, а на среднеотраслевую зарплату по стране. Это позволит вытягивать ситуацию в целом.Зарплата – один из наиболее острых сюжетов. Я не говорю, что этой проблемы нет. Но сказать о том, что мы стоим на месте или откатываемся, нельзя.Нужно ещё иметь в виду, что существующие механизмы учёта реальных доходов несовершенны. Это подтверждается статистикой количества автомобилей, сделок с недвижимостью, банковскими вкладами, обменными операциями с валютой. По этим показателям мы занимаем не последние строчки в федеральной таблице, а ближе к середине, что, мне кажется, более соответствует действительности.

Испытание властью и деньгами

– В 2005 году вы говорили, что необходимо омоложение аппарата. Насколько управленческий аппарат омолодился, и планируете ли вы его обновление?

– Насколько омолодился – это вам судить, вы видите это. Говоря об обновлении, я бы очень осторожно употреблял слово «планировать». Это живые люди, судьбы. С другой стороны, каждый человек развивается, но это у каждого по-своему. Я наблюдаю за отдельными людьми – они раскрываются, становятся более интересными. На каком-то этапе спутан по рукам и ногам, пытаешься ему помогать, и оказывается, что это глубокий, интересный человек. И наоборот, к сожалению, бывает. Не все могут пережить испытание властью. Но, мне кажется, не менее суровое испытание – это испытание деньгами. Я сейчас говорю уже о представителях крупного бизнеса. Смотришь, у человека стало больше денег. Это даёт ему возможность и в бизнесе реализовываться более интересно и интеллектуально. Но странное дело – иногда этого не происходит. Я из разных источников получаю такие сигналы. Например, к нам сегодня приезжают исполнители мирового уровня – музыканты, дирижёры. Игнат Солженицын – из первой пятёрки исполнителей в мире, а я увидел несколько свободных кресел в филармонии. К сожалению, я не вижу в наших концертных залах, в театрах тех, кто может себе это позволить. Но люди претендуют на то, что они властители дум. Я никак не сдвину тему меценатства в сфере культуры. Демидовский фонд у нас немножко увял. Был Александр Родионов, который эту тему продвигал. Жалею, что не успел близко с ним пообщаться. Мне кажется, что это был очень глубокий и интересный человек, и замену ему сейчас трудно найти. Я сейчас читаю его книги. Если бы он был жив, то проект «Барнаул – горнозаводской город» получил бы от него очень серьёзную подсветку.

– Если бы вам сейчас писать сочинение «Алтайский край через 20 лет», что бы вы написали?

– В этом сочинении я проявил бы большую смелость, чем в том, которое писал в школе, потому что я точно знаю, что реализовывать точно придётся не мне. Поэтому напишу – мало не покажется.

Цитата

– Я, конечно, идеалист, да и не немножко. Иначе совсем не интересно жить. Как там, в детской песенке: «каждому, каждому в лучшее верится»? Я думаю, что лучше переживать некие разочарования, чем… Чем больше в твоём коктейле идеализма, тем большая доля разочарования у тебя будет присутствовать. Можно составить другой микс, добавить больше скепсиса, недоверия, но тогда уж больно горькое будет питьё.

Справка

25 августа 2005 г. региональный законодательный орган по представлению Президента РФ наделил А.Карлина полномочиями главы администрации Алтайского края (с 1 декабря 2007 г. – губернатор). В июле 2009 г. депутаты АКЗС приняли решение о наделении его полномочиями губернатора края на новый пятилетний срок, вступил в должность 25 августа.

На выборах 14.09.2014 г. всенародно избран губернатором Алтайского края, официально вступил в должность 25 сентября.