В преддверие Нового года губернатор края Виктор Томенко встретился с журналистами федеральных изданий. Разговор был обстоятельный и долгий, предлагаем читателям ответы главы региона на ряд важных вопросов.
В основном – уверенный рост
- Виктор Петрович, что можно сказать о главных итогах уходящего года?
- Год ещё не завершён, но основные его события уже случились: посевная, уборочная и т.д. Но какие-то его результаты ещё будут корректироваться по окончанию декабря: объём внутреннего регионального продукта, средняя заработная плата, объём налоговых поступлений – о них можно говорить как об ожидаемых. Пока в части итогов мы ориентируемся на оперативные данные ведомств, ведущих сплошное наблюдение, и управленческий учёт.
По основным показателям жизни и деятельности края наблюдается стабильная ситуация или умеренный рост. Я бы сказал, в основном умеренный рост, а кое-где стабильность.
Есть показатели, которые формируются неравномерно в течении года. Например, объём инвестиций: до 40% их приходится на четвёртый квартал. В 2018 году по факту он оказался равен 110 млрд рублей, ожидаемые цифры по нынешнему -120 миллиардов. Речь идёт и об объёмах произведённой продукции, и о показателях формирования консолидированного бюджета края. Из важных показателей отмечу рост средней заработной платы - в соответствии с прогнозами, которые мы давали на 2019 год; во всяком случае, данные за 9 месяцев это подтверждают.
Как про инвестиции сказать наиболее понятно? Взять и посмотреть на объекты. В этом году запущен Павловский ДОК: компания «Алтайлес» вложила более 6 млрд рублей, современное предприятие с полной переработкой древесины, 200 новых рабочих мест. Компания «Эвалар» в Бийске инвестирует в новый завод по выпуску лекарственных средств 5 млрд рублей, введена первая очередь. В Заринске ГК «Русская кожа» запустила производство: это знаковый проект- якорный для территории опережающего социально-экономического развития. Инвестор также вложил порядка 2 млрд рублей, создав около двухсот рабочих мест. ОАО «Алтайкокс» ведёт в этом городе строительство пятой коксовой батареи, это огромные деньги. Инвестиционные программы продолжают ОАО «Кучуксульфат», АО «Сибирь- Полиметаллы», АО БМК «Меланжист Алтая» и другие известные предприятия. Крупнейший российский молочный агрохолдинг «ЭкоНива» в Тальменском районе начал реализацию крупного проекта по строительству животноводческого комплекса на 6 тысяч голов КРС. Группа «Черкизово» в 2018 году приобрела контрольный пакет «Алтайского бройлера» и уже вложила в предприятие порядка 250 млн рублей. Запуск четырёх новых железнодорожных вагонов ОА «Алтай-пригород», стоимость каждого из которых – более 50 млн рублей, - это тоже инвестиции. Замечу, что ежегодные вложения РЖД в объекты инфраструктуры на территории края составляют 3-3,5 миллиардов рублей.
Строительство и реконструкция автодорог, объектов здравоохранения, образования, спорта и т.п.- тоже инвестиции, только государственные. Так что инвестиционный портфель у нас очень приличный.
Чистая прибыль – 11 миллиардов
- А какова ситуация в агропромышленном комплексе?
- Основные результаты сельскохозяйственной работы уже можно оценить, хотя в животноводстве показатели ещё будут уточняться. Совсем недавно, подводя итоги сельхозсезона, мы наиболее достойным труженикам вручили награды, и традицию эту будем продолжать - это важный элемент государственной политики.
Как мы помним, летом серьёзная засуха коснулась 15-ти степных районов, стоял вопрос о введении режима ЧС. Но на селе у нас работают профессиональные коллективы, опытные руководители хозяйств, и они смогли эти очень большие погодные сложности преодолеть. По факту у нас произведено 4,9 млн тонн зерновых, что немногим меньше, чем в 2018 году(5,5 млн тонн), хотя в степных районах урожайность снизилась в 2-3 раза против обычного. Сахарной свёклы выращено 1 млн 300 тысяч тонн – это рекорд, вся она будет переработана в крае, что даст порядка 170 тысяч тонн сахара. Также наши аграрии произвели 1 млн тонн масличных культур.
За девять месяцев по крупным и средним предприятиям, которые учитывает Росстат, произведено 101% молока и яиц, 102% мяса к тому же периоду года прошлого. Но наши хозяйства в основном уже готовы выдать не только «объёмные» показатели, но и экономические. Цены в этом году сложились благоприятные и на рынке зерна, и в животноводстве; это позволило селянам выйти на удовлетворительные экономические показатели.
Например, за три квартала по управленческим учётам выручка по крупным и средним хозяйствам составила 51 миллиард рублей- почти на треть больше сопоставимого периода 2018 г. Из общего числа хозяйств 86 процентов прибыльные, год назад таких было 80%. Объём чистой прибыли с начала года составил 11 млрд рублей, что вдвое больше прошлого года; объём платежей в бюджет за 9 месяцев приближается к пяти миллиардам.
Средняя заработная плата во всех категориях хозяйств сегодня равна 22 600 рублям(+13,7%), а по крупным и средним – 24 700 рублям(+14,6%).
Панацеи нет
- Как отработала дорожная отрасль, и как вы лично оцениваете её результаты?
- Я как высшее должностное лицо региона всегда буду испытывать определённое недовольство в отношении деятельности всех ведомств и по всем направлениям, и в этом смысле дорогами я недоволен. Чувство неудовлетворённости заставляет меня, правительство края, подведомственные органы и органы местного самоуправления двигаться дальше, и это наше естественное состояние.
А теперь об объективных результатах, которые можно измерить. В 2018 году – очень неплохом для дорожников – в нормативное состояние у нас было приведено в целом 700 км дорог. В этом – уже 900 км, что во многом произошло поддержке Правительства РФ и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, отремонтировано 30 мостовых сооружений, пострадавших в результате прошлогоднего паводка, и множество других дорожных объектов. В 2018 г. дорожный фонд региона составил без малого 10 млрд рублей, в этом мы вышли на 12 млрд 700 млн рублей – с учётом помощи, оказанной нам федерацией в последние полтора месяца. Такой объём средств не может не отразится на объёмах, а объёмы –на результатах и на качестве, а качество – на настроении наших жителей. Мы его чувствуем – и напрямую, через благодарности, и косвенно. Но, к сожалению, ещё больше половины наших дорог – а в крае самая разветвлённая сеть в стране – находятся в ненормативном состоянии. Будем дальше заниматься ними, как и повышением безопасности дорожного движения.
- Что происходит с программой ускоренного развития края, и как она, по вашему мнению, скажется на наших жителях?
- Работа по подготовке таких программ для регионов – их напомню, десять- велась очень трудно. Сначала нужно было разработать методику, как писать эти программы, потом написать их, защитить на разных уровнях…Когда стали обсчитывать их, в целом сложились триллионы: только в нашем крае вышло мероприятий на 150 млрд рублей. Но правительство страны решило ограничиться примерно 10 миллиардами на всех на пять лет. В конечном итоге скорректированная программа ускоренного развития Алтайского края нашим куратором, министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным внесена на утверждение в Правительство РФ.
Жизнь сделала её более практичной. В частности, мы рассчитываем на поддержку 11 значимых инвестпроектов и федеральные средства на создание ряда важных объектов.
А панацеи достижения полного счастья нет ни в этой программе, ни где-либо ещё. По-моему, счастье – двигаться вперёд, чтобы каждый новый день был лучше прошедшего, и это чувствовалось.