Сертификации муки по национальному стандарту SNI – процедура, предшествующая появлению продукции на рынке Индонезии. Визит индонезийской делегации в Алтайский край организовала компания «Алтайские мельницы».
Ее учредителями являются ведущие зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края (ЗАО «Апейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, Объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана», Агропромышленная компания «Мельник», ОАО «Ключевской элеватор»).
Сертификация алтайской муки по национальному индонезийскому стандарту SNI (ЭсЭнАй) является необходимым условием для вхождения продуктов иностранного происхождения на рынок Индонезии. Ее цель – государственный контроль качества импортной продукции, поступающей в страну.
Сертификат SNI признается во многих странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), т.к. является эталоном качества продукции и ответственности поставщика. Для сертификации SNI выбрано одно из предприятий учредителей ООО «Алтайские мельницы» - ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. Первый этап (подготовка документов по государственным требованиям Индонезии) пройден успешно.
Аудит предприятия, который состоялся в конце сентября, - следующий важный этап сертификационного процесса. В составе индонезийской делегации в Алтайском крае работали инспектора Органа по сертификации продукции Центра Стандартизации при Министерстве Промышленности Республики Индонезия, а также директор крупной торговой компании Индонезии. Примечательно, что делегацию возглавлял лично руководитель Органа по сертификации, который принимал непосредственное участие в проведении аудита предприятия.
Члены делегации ознакомились с работой предприятия, детально изучили работу производственно-технической лаборатории, мельничного комплекса, складского хозяйства, отдела закупа, отдела маркетинга и реализации, отдела кадров и других подразделений. Особое внимание они уделили вопросам контроля качества на всех этапах производства муки. В ходе аудита проведен контрольный отбор проб муки.
Одну из них исследуют в независимой лаборатории в Индонезии, вторая осталась на предприятии как контрольный образец. Как сообщили в компании «Алтайские мельницы», аудиторам из Индонезии понравилось предприятие «Алейскзернопродукт». Они высоко оценили уровень подготовки персонала и техническое оснащение мельничного комплекса.
Однако для сертификации по индонезийскому стандарту требуется ряд специфических документов, характерных для индонезийского рынка и действующего в Индонезии законодательства. Это будет учтено компанией «Алтайские мельницы» и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, т.к. не противоречит нормам и требованиям, действующим в России.
Процесс сертификации еще не завершен: до конца года необходимо подготовить некоторые документы и направить их в Индонезию. После завершения всех необходимых процедур и получения сертификата компания «Алтайские мельницы» сможет начать поставки муки в Индонезию.
Переговоры о поставках и согласование коммерческих условий уже проводятся с партнерами из Индонезии. В компании «Алтайские мельницы» также отметили, что, несмотря на особые условия торговли, Индонезия является одним из наиболее емких рынков потребления (более 700 тыс. тонн в год). При этом основными поставщиками муки в эту страну являются Турция, Австралия, Шри-Ланка и ОАЭ.
Очевидно, такой рынок представляет большой интерес для России, и в частности для Алтайского края, где сосредоточено наибольшее число зерноперерабатывающих предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть