aif.ru counter
55

Паводок не дотянется

Природная стихия часто вносит коррективы в размеренную и привычную жизнь человека, порой заставляя его изменить планы на будущее. Однако при грамотном, а самое главное, упреждающем подходе отпадает необходимость в спешке прибегать к экстренным мерам. Именно так и поступают в коттеджном поселке «Чистые пруды». Еще в прошлом году  здесь приступили к повышению уровня грунта для защиты территории поселка от подтопления паводковыми водами и понижения уровня грунтовых вод.

Метод намывания

Этот проект был разработан сотрудниками ЗАО ПИИ «Алтайводпроект». Специалисты института провели многочисленные гидрологические и инженерно-геологические исследования и разработали меры, обеспечивающие защиту от подтопления застраиваемой территории.

В апреле 2010 года в поселке «Чистые пруды» приступили к реализации этого проекта с помощью земснаряда. Это самый надежный и проверенный тысячу раз способ. Суть его заключается в том, что уровень горизонта повышается методом гидронамыва. Необходимый для этого грунт добывается здесь же, на территории поселка, там, где по проекту в перспективе будет сооружено живописное озеро. Грунт  мощными насосами забирается вместе с водой и по пульпопроводу перемещается на специальную площадку, где грунт оседает, а вода уходит обратно в озеро. Этот способ во всем мире считается наиболее эффективным, так как позволяет не только увеличить уровень грунта, но и добиться максимального уплотнения почвы. Намытые таким образом грунты как основания под будущее строительство зданий и сооружений по своим несущим характеристикам способны выдерживать большие нагрузки. К сведению, северная столица нашей страны, город Санкт-Петербург, вот уже несколько столетий строится так же, на намывных грунтах. Есть и более близкие всем нам примеры у нас на Алтае – город Бийск применяет эту технологию и смело строится. В ходе сооружения федеральной трассы Барнаул-Новосибирск в свое время также успешно осуществлялся подъем грунта методом намывания.  

Удачная роза ветров

По словам технического директора ООО «СМУ-7» Александра Чекалина, программа по подъему грунтов на второй и третьей очереди строительства в коттеджном поселке «Чистые пруды» рассчитана на несколько лет. Сейчас работы завершаются в двух кварталах поселка. Возведение домов в восточной части отведенной территории идет по плану, а в западной части строительной площадки поселка намывается грунт, идет  планировка (разуклонки для отведения осадковых и талых вод). После завершения подъема грунта специалисты гарантируют комфортное и безопасное проживание всем настоящим и будущим собственникам домов в «Чистых прудах».

– Территория поселка будет спланирована террасами: у берегов Оби будут самые высокие участки, – говорит генеральный директор ЗАО проектно-изыскательский институт «Алтайводпроект» Валентин Евсюков. – Эти работы согласуются с перспективным планов развития Барнаула. Согласно генеральному плану город будет прирастать как раз за счет застройки правого берега Оби. Могу отметить, что коттеджный поселок «Чистые пруды» действительно расположен в экологически благоприятной зоне с удачной розой ветров. При этом сохраняется транспортная близость до главных деловых центров города.

Ольга Наумкина

справка

По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды на реке Обь в районе поселка Затон в середине июня составлял 645 см над отметкой нуля графика водомерного поста (при критическом – 520 см.).

Микрорайон  «Чистые пруды» расположен выше поселка Затон на 2,5 метра. Чтобы в строящемся коттеджном поселке появились паводковые воды – уровень реки Оби должен подняться практически на 8  метров, так как «Чистые пруды» расположены на отметке 7,85 метра выше нуля водомерного поста.

Самый высокий уровень воды в реке Обь за период наблюдения гидрометеоцентра был зафиксирован в 1969 году и достиг 7,15 м над нулем графика водомерного поста.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах