aif.ru counter
47

На Алтае добыли 270 кило золота

Об этом рассказал директор артели старателей «Поиск» Владимир Письменный в рамках экспертного совета, который в настоящее время на официальном сайте краевой администрации рассуждает на оптимистическую тему «Алтайский край - территория инвестиций».

На Мурзинском месторождении (с. Мурзинка нашлось по карте в Краснощековском районе, практически на границе Курьинского, - прим.ред.) артель работает с 1996 года, но «нормально», по словам директора, с 2006 года. Тогда старатели добыли первые 23 кг золота, в 2008-м - уже 97 килограмм. Учитывая значительно больший результат прошедшего года, Письменный полагает, что в текущем предприятие выйдет на проектную мощность, а это 450 килограммов золота в год. Кроме того, артель намерена провести доразведку некоторых локальных участков месторождения, что по расчетам может дать 3-4 тонны разведанных запасов золота.

Стоить сказать, что золото в чистом виде на Мурзинке увидеть проблематично. Добывая руду, в артели весьма сложным путем по технологии кучного выщелачивания золота с использованием цианистого натрия, перерабатывают ее до состояния катодного осадка. Порошок, содержащий до 80-85% золота, доводят до конечного продукта в Новосибирске на катодном заводе.

Справка «АиФ-Алтай»

По данным из открытых источников, Мурзинское золоторудное месторождение (бывший Демидовский рудник) разрабатывалось с XVIII века. В середине ХХ века оно было законсервировано. Геологоразведочные работы возобновились в 1987 году. «Артель старателей «Поиск» в 1996 г. получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи руд до 2018 года. Разведанные запасы первого Мурзинского месторождения составляют 4,5 тыс. тонн золота. Прогнозные запасы и ресурсы второго и третьего месторождений по категории С1-С2 составляют около 15 тыс. тонн золота.

В феврале с.г. крупное месторождение золота было найдено в Курьинском районе. По предварительным оценкам, объем золотых залежей составляет около пяти тонн. Потенциальная стоимость месторождения, которое уже названо Новофирсовским, и описывается специалистами как «средоточие чистого золота», - 6 миллиардов рублей. Поиски золоторудных запасов продолжаются в Змеиногорском, Локтевском, Солонешенском, Чарышском, Краснощековском районах края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах