Об этом рассказал директор артели старателей «Поиск» Владимир Письменный в рамках экспертного совета, который в настоящее время на официальном сайте краевой администрации рассуждает на оптимистическую тему «Алтайский край - территория инвестиций».
На Мурзинском месторождении (с. Мурзинка нашлось по карте в Краснощековском районе, практически на границе Курьинского, - прим.ред.) артель работает с 1996 года, но «нормально», по словам директора, с 2006 года. Тогда старатели добыли первые 23 кг золота, в 2008-м - уже 97 килограмм. Учитывая значительно больший результат прошедшего года, Письменный полагает, что в текущем предприятие выйдет на проектную мощность, а это 450 килограммов золота в год. Кроме того, артель намерена провести доразведку некоторых локальных участков месторождения, что по расчетам может дать 3-4 тонны разведанных запасов золота.
Стоить сказать, что золото в чистом виде на Мурзинке увидеть проблематично. Добывая руду, в артели весьма сложным путем по технологии кучного выщелачивания золота с использованием цианистого натрия, перерабатывают ее до состояния катодного осадка. Порошок, содержащий до 80-85% золота, доводят до конечного продукта в Новосибирске на катодном заводе.
Справка «АиФ-Алтай»
По данным из открытых источников, Мурзинское золоторудное месторождение (бывший Демидовский рудник) разрабатывалось с XVIII века. В середине ХХ века оно было законсервировано. Геологоразведочные работы возобновились в 1987 году. «Артель старателей «Поиск» в 1996 г. получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи руд до 2018 года. Разведанные запасы первого Мурзинского месторождения составляют 4,5 тыс. тонн золота. Прогнозные запасы и ресурсы второго и третьего месторождений по категории С1-С2 составляют около 15 тыс. тонн золота.
В феврале с.г. крупное месторождение золота было найдено в Курьинском районе. По предварительным оценкам, объем золотых залежей составляет около пяти тонн. Потенциальная стоимость месторождения, которое уже названо Новофирсовским, и описывается специалистами как «средоточие чистого золота», - 6 миллиардов рублей. Поиски золоторудных запасов продолжаются в Змеиногорском, Локтевском, Солонешенском, Чарышском, Краснощековском районах края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть