Кризис, конечно, бьёт по каждому из нас. Но есть те, кому оставаться в это время «на плаву» намного сложнее, чем остальным. Это так называемые социально уязвимые категории населения – малоимущие граждане, многодетные матери, пенсионеры, инвалиды…
О том, как помочь этим людям выжить в условиях кризиса, какие меры социальной поддержки им предлагает государство, шла речь на очередном заседании антикризисного клуба Сибирской медиа-группы (в её состав входит и «АиФ-Алтай»). Сегодня мы знакомим читателей с некоторыми мнениями на этот счёт экспертов, приглашённых на заседание «круглого стола».
Прирастаем ветеранами
Вероника БЕЛЬКОВА, начальник отдела компенсационных выплат Главалайсоцзащиты:
– В крае насчитывается 811 тысяч жителей, которые получают льготы за счёт средств федерального и краевого бюджетов. Фактически это 1/3 всего населения региона. В большинстве, конечно, это люди пожилого возраста. Так, ветеранов труда у нас порядка 260 тысяч. И эта категория льготополучателей прирастает: ежегодно в крае присваивается 19 тысяч таких званий. У них существенный объём льгот. Общий расход краевого бюджета на выплаты этой категории в прошлом году составил более 10,5 млрд рублей.
Службы соцзащиты края, конечно, работают и с теми льготополучателями, которые могут претендовать на меры соцподдержки в зависимости от того, насколько они нуждаются. Это малоимущие, семьи, имеющие детей (за исключением многодетных), граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году, например, у нас очень много бюджетных средств ушло на поддержку граждан, пострадавших от паводка.
В Алтайском крае проживает 90% всех так называемых «семипалатинцев» – пострадавших при испытаниях на Семипалатинском полигоне. Их в нашем регионе насчитывается 50 тысяч человек. Они получают ЕДВ за счёт средств федерального бюджета и плюс, если человек является тружеником тыла, реабилитированным или ветераном труда, то имеет право на получение ЕДВ за счёт средств краевого бюджета. Такой льготы нет ни у каких других льготников.
Марина КОРАБЛЁВА, начальник отдела детских пособий и дополнительного пенсионного обеспечения Главалайсоцзащиты:
– Семьям с детьми в нашем крае только по линии соцзащиты предоставляется 24 вида пособий: 11 из них финансируются из федерального бюджета, 13 – из краевого. Многодетным семьям (у кого 3 и более детей в возрасте до 18 лет) выплачивается 10 видов пособий. Размеры пособий различные – от 50 рублей в месяц и до 200 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. Это и региональный материнский капитал в размере 55387 рублей. Это и единовременные ежегодные выплаты на подготовку ребёнка к школе: на подготовку первоклассника – 7,5 тысячи рублей, на подготовку учащихся 2-11 классов – по 5 тысяч ежегодно. Кстати, это самые большие суммы, которые выплачиваются в СФО на подобные цели.
Стоит сказать, что количество многодетных семей у нас постоянно растёт. Сейчас в крае более 21 тысячи таких семей. Если в 2014 году многодетным семьям и семьям с детьми, имеющим право на денежные выплаты, было выплачено 3,5 млрд рублей, то в 2015 году запланировано выплатить 4,3 млрд рублей.
Капитал – мамам
Тамара ЗАГНЕТИНА, замуправляющего отделением ПФР по Алтайскому краю:
– По закону, с февраля в стране индексируются пенсии в связи с ростом индекса потребительских цен. В бюджете ПФР эти цифры закладываются заранее. На сей раз была заложена индексация в 7,5%. Но в январе и феврале 2015 года ситуация, естественно, была совершенно иная, и Правительство РФ приняло решение проиндексировать пенсии, исходя из реально существующего роста индекса потребительских цен – в 11,4% . На этот показатель были проиндексированы в крае трудовые пенсии 640 тысяч пенсионеров. В среднем каждый пенсионер получил прибавку больше на 360 рублей, чем планировалось. Самая большая средняя прибавка получилась у пенсионеров по старости – порядка 400 рублей. Если говорить об общей сумме, то в результате февральской индексации пенсионеры края получили дополнительно порядка 270 млн рублей. Следующая индексация ожидается с 1 апреля. Государственные пенсии должны вырасти на порядка 10%.
Мы готовимся работать по ещё одной правительственной антикризисной мере – материнскому семейному капиталу. Это будет единовременная выплата матерям в размере 20 тысяч рублей. Как только такое решение будет принято, мы начнём приём заявлений. В крае на эту выплату претендуют около 63 тысяч мам. Общая сумма выплат в крае составит 1 млрд 200 тысяч рублей.
«Пед» и «мед» – лучше нет?
Ольга БУТЕНКО, замначальника ГУ образования и молодёжной политики Алтайского края:
– На мой взгляд, сегодня важно сохранить всё то, что в качестве системы социальной поддержки уже действует в нашем крае. Например, социальные выплаты студентам из малообеспеченных семей. Размер каждой – порядка 850 рублей. Мы также поддерживаем детей-сирот, одиноких матерей, которые обучаются в наших профессиональных образовательных организациях. С 2014 года детям из многодетных семей гарантировано обучение в профессиональных образовательных организациях за счёт краевого бюджета.
Если говорить о системе общего образования, то здесь в течение последних лет существуют компенсационные выплаты на питание. Порядка 98% учащихся школ пользуются горячим питанием, и 41% из них получают компенсации из краевого бюджета.
Как ни странно это звучит, но та ситуация, которая сегодня складывается в экономике, может способствовать закреплению в системе образования выпускников вузов и колледжей. Ведь здесь им предоставляют гарантированную заработную плату и льготы. В целом ряде муниципалитетов предоставляется жильё молодым специалистам. Кроме того, им предоставляются все меры поддержки, какие возможны и узаконены. К примеру, порядка 80 молодых педагогов получают от 100 до 200 тысяч рублей ежегодно при трудоустройстве в малокомплектные школы.
Тамара КОРОСТЕЛЁВА, начальник отдела по вопросам госслужбы и кадров ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:
– Дефицит врачей и средних медицинских работников в нашей сфере всегда был, поэтому финансовой поддержке молодых специалистов уделяется большое внимание. Так, с 2011 года молодые специалисты, устроившиеся на работу в сельские населённые пункты, в рабочие посёлки, в малые города, в течение трёх лет получают ежемесячные доплаты в размере 2 тысяч рублей. Действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты в возрасте до 35 лет, если они прибыли или переехали на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Кстати, с этого года возраст претендентов на такую выплату увеличился до 45 лет.
В прошлом году указом губернатора края была утверждена программа «Сельский фельдшер», призванная решить проблему укомплектования сельских ФАПов. Специалисты, приехавшие работать на село, получают компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей, которые можно направить на приобретение жилья, земельного участка или погашение кредита. В прошлом году условиями этой программы воспользовались 13 человек. В этом году край предусмотрел средства на трудоустройство не менее 60 фельдшеров.
Показательно, что многие муниципальные образования, которые не включены в программу «Земский доктор», разработали свои программы. В Змеиногорском районе, например, в прошлом году была принята программа, по которой полагается выплата в размере 1 млн рублей молодому специалисту, который будет особо востребован.
В качестве меры социальной поддержки мы рассматриваем и ежемесячные выплаты студентам, обучающимся по целевому набору. С 2014 года такие студенты получают дополнительно к стипендии 1,5 тысячи рублей. Это позволяет не только материально поддержать студента, но и «привязать» его в тому учреждению, которое платит деньги за его обучение в течение 5-7 лет.
Шанс заработать самим
Светлана СЕМЁНОВА, начальник информационно-издательского отдела регионального Управления по труду и занятости населения:
– Социальная поддержка очень важна, но не менее важно вывести экономически активных и работоспособных граждан из поля социальной поддержки для того, чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь. Такая возможность предоставляется работникам четырёх крупнейших предприятий края – ОАО «Алтайвагон» и его рубцовского филиала, Бийского олеумного завода, предприятий ВРЗ и АЗА. Согласно программе Алтайского края по снижению напряжённости на рынке труда, которая первой в РФ была одобрена в Минтруде, они получат господдержку в размере более 178 млн рублей. Из выделяемых средств 170 млн рублей предоставит федеральный бюджет и 8 млн рублей – краевой. Эти деньги предназначены для выплат работникам. Каждый из них будет получать от государства, по нашим оценкам, как минимум 10 тысяч рублей. В эту сумму заложен минимальный размер оплаты труда и районный коэффициент. Работодатель может также доплачивать своим работникам. Пока портфели заказов на промпредприятиях пусты, виды занятости, которые предложат здесь сотрудникам, будут различные – от работы с архивами до поддержания порядка в рабочих помещениях. Некоторые работники пройдут учебную переподготовку, повысят квалификацию.
Рассчитываем, что такая мера господдержки поможет предприятиям не только сохранить трудовые коллективы в сложной экономической ситуации, но и восстановить свой производственный потенциал, набрать пакет новых заказов, то есть развиваться.