208

Эй, в «тени»! В Алтайском крае взялись за работу «по-честному»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 04/03/2015

- Смешные люди наши власти, честное слово! - поделилась с нами впечатлением Нина. Оно получено от увиденной в газете информации о работе в Барнауле «горячей линии», куда можно сообщать о фактах незаключения трудовых договоров и выдачи зарплаты в «конверте».

«Фишка» сработает?

– Они там правда думают, что если я «настучу» на владельца магазина, в котором официально получаю 5 тысяч рублей, но неофициальная доплата может быть в полтора раза больше, то меня не попросят вон, а зарплата у меня станет «белая и пушистая»? – с искренностью в голосе спросила 30-летняя женщина. – Они реально думают, что эта «фишка» сработает???

Не возьмёмся утверждать, что на самом деле по этому поводу думают власти. Но вот по данным пресс-службы мэрии Барнаула, на эту линию ежедневно поступает по 5-7 звонков, и «сигналы» передаются в краевую Инспекцию по труду и прокуратуру. Но вот скольким обратившимся уже «обелили» зарплату или скольким из них работодатели «намылили шею»– история пока умалчивает. Ведь борьба за легализацию трудовых отношений в столице края, как и во всех его других территориях, только «разгорается». По известной чиновничьей традиции, у нас сначала инструкции («горячие линии» в них, конечно, далеко не главное, – ред.) и рекомендации спускаются сверху вниз; затем там изучаются, обсуждаются, и уж только потом начинаются реальные действия…

Краевая рабочая группа по снижению неформальной занятости была создана в середине января по распоряжению губернатора – в соответствии с правительственным курсом. По словам Сергея ЛОКТЕВА, первого вице-губернатора края, «легализация рассматривается прежде всего как мера, направленная на обеспечение пенсионных прав граждан, с учётом кардинальных изменений в пенсионной системе». А для бюджетов всех уровней результатом решения этой проблемы является пополнение доходной части за счёт НДФЛ.

Регионам поставлена задача доконца первого полугодия 2015 г. не менее чем на 30% снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и не менее чем на 10% повысить объём поступлений страховых взносов в ПФР. По словам Даниила БЕССАРАБОВА, «социального» вице-губернатора, в крае нужно легализовать труд более 100 тысяч граждан (увеличение страховых взносов должно составить 1,5 млрд руб.– ред.). Но по данным на конец февраля, из «нелегалов» удалось вывести всего 641 работника.

«Неуд» многим

По мнению заместителя губернатора, эта неутешительная цифра говорит о том, что на уровне муниципалитетов работа должным образом не ведётся. Василий ГОЛОВИН, заместитель начальника регионального Управления по труду и занятости, едва ли не прямо говорит, что в ряде городов и районов их руководители не заинтересованы в легализации трудовых отношений, хотя и возглавляют соответствующие местные комиссии. («Неуд» ведомство ставит Волчихинскому, Змеиногорскому, Зональному, Павловскому, Рубцовскому районам, г. Рубцовск и Яровое, – ред.). На местах же кивают на контрольно-надзорные органы (какие, в самом деле, у администраций рычаги влияния на предпринимателей?), и вообще считают, что «контрольные цифры» в принципе недостижимы.

Что до последнего, то из края уже ушло обращение на имя Андрея Пудова, замминистра труда и соцзащиты РФ, по поводу уменьшения «норматива». Что же до основного, то остаётся призывать «усилить и активизировать». Едва ли не в первую очередь – пробуждение совести предпринимателей, нанимающих, но не трудоустраивающих и «кроящих» зарплату. И самосознание трудящихся, которые соглашаются на ущемление законных трудовых прав и отказ от будущей пенсии. По мнению губернатора, в снижении неформальной занятости должно быть заинтересовано само население, «чтобы не тащить издержки социально безответственного бизнеса за счёт общества в целом».

Кстати

О нарушении трудовых прав можно сообщать по тел:

Единого контакт-центра службы занятости населения (3852) 555-110,

Государственной инспекции труда (3852)-290-476.

«Горячей линии» Барнаула: 37-04-69, 37-04-71.

На заметку

Рабочим группам по неформальной занятости рекомендовано обратить особое внимание на сферы сельхоз-производства, потребительского рынка и торговли; транспортные услуги, строительство, лесопереработку.

Под «лупой» и целевые группы граждан: работники, за которых работодатели не производят перечислений страховых взносов (по данным ПФР); предприниматели, закрывшие оф.деятельность, но продолжающие дело (по данным налоговой инспекции); организации, получающие господдер- жку при малой численности по перечислениям (по данным органов, предоставляющих её);

предприниматели или физлица, имеющие парк автомобилей, зарегистрированных ККМ (по данным налоговой инспекции); работающие люди пенсионного возраста; студенты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах