Федеральная таможенная служба представила предварительную оценку импорта товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в сентябре 2014 г. По данным ведомства, в стоимостном выражении общий объем импорта составил 21.3 млрд долл., сократившись на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (против спада на 11.4% в августе). Таким образом, четвертый месяц подряд размер импорта продолжает снижаться.
В свою очередь Росстат сообщил, что по итогам 3 кв 2014 индекс уверенности российских потребителей ухудшился до минус 7% против минус 6% в предыдущем квартале.
Согласно данным Росстата, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в 3к14 снизился до минус 4% против минус 0.4% за предыдущие три месяца. Индекс произошедших изменений в экономике также понизился с минус 6 до минус 7. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении понизился с минус 2 до минус 4, в то время как индекс произошедших изменений в личном материальном положении немного вырос, достигнув минус 4% (против минус 6% во 2к14). Индекс благоприятности условий для крупных покупок не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, составив минус 16%, что является самым высоким показателем за период с 3к08.
Сочетание таких факторов, как ослабление рубля, введение ограничений на импорт продовольствия и охлаждение спроса, негативно отразилось на размере импорта как потребительских, так и инвестиционных товаров, подстегнув ребалансировку счета текущих операций. При этом процесс сокращения импорта инвестиционных товаров в сентябре 2014 г. немного замедлился до 4.6% в годовом сопоставлении, также как и замедлилось сокращение импорта потребительских товаров (до 5.0% в годовом сопоставлении), отчасти благодаря приросту импорта одежды и обуви.
Итоги последнего исследования, проведенного Росстатом, отражают ослабление потребительской уверенности в августе текущего года (формально статистика охватывает 3к14, но данные приводятся только за август). Такой результат согласуется с нашим представлением о том, в какой степени пострадали российские потребители. Он также подтверждает неустойчивость предыдущей тенденции к увеличению разницы между фактическим размером потребительски расходов и уровнем уверенности потребителей, наблюдавшейся в 1п14.
Таким образом с фундаментальной точки зрения ситуация в области потребления остается сложной, включая низкие темпы роста доходов и потребительского кредитования. Даже с учетом улучшения продаж легковых автомобилей (и, как следствие, ускорения роста потребления в целом), которого мы ожидаем в связи с возобновлением программы утилизации «автохлама», в целом мы продолжаем придерживаться консервативной позиции и не рассчитываем на то, что в ближайшее время тренд в части расходов на товары не первой необходимости измениться на повышательный.
На наш взгляд, устойчивая тенденция к сокращению импорта (прежде всего на фоне слабого спроса) будет способствовать стабилизации курса рубля, препятствуя его дальнейшему ослаблению, если только не возникнет новый внешний шок в виде обострения ситуация в Украине и/или обвала цен на нефть.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть