Примерное время чтения: 2 минуты
188

Застройщики неохотно страхуют ответственность перед дольщиками

Барнаул, 17 марта – АиФ-Алтай. Застройщики неохотно страхуют гражданскую ответственность перед дольщиками, сообщает пресс-секретарь ОАО «Барнаулкапстрой» Анна Адамайтес.

На сегодняшний день в России лишь одна компания («Приоритетное страхование») занимается данным видом страхования, хотя у большинства страховщиков есть соответствующая лицензия.

В причинах низкой активности со стороны застройщиков и со стороны страховщиков разбирались участники круглого стола «Страхование ответственности застройщиков жилья», который прошел в рамках «Российского инвестиционно-строительного форума» в Москве.

Алтайский край на круглом столе представляли гендиректор «Барнаулкапстрой» Зинаида Герасимович и заместитель директора по правовым вопросам Олеся Николаева.

Участники встречи сошлись во мнении, что в 214 законе об обязательном страховании долевого строительства недостаточно четко прописаны механизмы его воплощения. Отсюда – сложности в его реализации и выжидательная позиция страховых компаний.

По мнению Евгения Фатеева, исполнительного директора компании «Приоритетное страхование», закон вполне жизнеспособен, а низкая активность страховщиков объясняется инертностью страховой системы.

– В подтверждение своих слов Фатеев сообщил, что их организация уже начала активную работу с застройщиками РФ (в том числе и с алтайскими), – комментирует Анна Адамайтес.

Отметим, что изменения в законодательстве уже стали причиной «затишья» на рынке долевого строительства в Алтайском крае. По данным Росреестра, в январе в ведомство не поступило ни одного заявления о госрегистрации «первых договоров» долевого участия.

Справка

С 1 января 2014 года вступили в силу новые законодательные нормы, обязывающие застройщиков страховать риски по несвоевременной передаче  жилых помещений дольщикам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах