Новоалтайск, ул. Барнаульская, 3. Рубцовск, ул. Арычная, 23. Бийск, ул. 8 Марта, 4. У этих жилых зданий, находящихся в разных сторонах края, появилось общее: в городах «прописки» они открывают список многоквартирных домов, в отношении которых планируется провести капремонт в 2014 -2018 годах.
По каждому адресу значится ремонт кровли, в новоалтайском доме – ещё и инженерных сетей, в двух других – энергетическое обследование.
В Белокурихе аналогичный перечень начинается с дома № 11 на ул. 8 Марта, где требуется отремонтировать крышу. В Барнауле – с дома 88 на Бульваре 9 января, где, кажется, только крыша и цела, а остальные составляющие общего имущества подлежат незамедлительному ремонту.
Что «намониторили»?
Такие списки составлены по всем муниципальным образованиям края. Все они сведены в региональный реестр, а он есть неотъемлемая часть программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 г. Этот документ – пока в качестве проекта – разработан краевым Управлением по ЖКХ для реализации закона, принятого депутатами АКЗС в июне с. г. (см. «АиФ-Алтай», № 26 с.г. «Капитальный» фонд», – прим. ред.).
Напомним суть. С нового года все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны ежемесячно делать взнос на капремонт (с «квадратуры» квартиры). Средства будут «стекаться» на счетах регионального оператора, и (вместе с бюджетным софинансированием) целевым образом расходоваться в порядке очерёдности. Эта очерёдность установлена упомянутой программой – на основании проведённого мониторинга технического состояния «общих» жилых домов, при котором учитывались нормативные сроки проведения капремонта отдельных конструкций и систем зданий.
«Вопрос вопросов» открыт
Всего в программу, «разбитую» на 6 временных этапов, включено 8663 дома (признанные аварийными и подлежащими сносу, не включены!). Один и тот же дом может быть упомянут в программе не раз, если, допустим, «инженерку» в нём нужно ремонтировать как можно быстрей, у кровли межремонтный срок подойдёт лет через десять, а у подвала – через 20.
На каком доме какой ремонт на каком этапе планируется, уже сейчас можно посмотреть на сайте краевого Управления по ЖКХ (надо признать, его специалистами проделана просто гигантская работа! – прим. ред.). Как ранее говорилось, очерёдность может «актуализироваться» – в зависимости от степени «обветшания» конкретных домов и полноты «ремонтных» взносов от их собственников.
По этому «вопросу вопросов» – размерам платежа – в крае решения пока нет (известно лишь, что он не может быть больше 6,6 руб. за кв. м., и он будет разным для городских м сельских квартировладельцев). Почти все остальные «подходы» к началу реализации сколь необходимого, столь и «болезненного» закона у нас сделаны: создан региональный оператор Фонда капитального ремонта, утверждён его Попечительский совет, теперь вот разработан проект самой программы.
Кроме как определиться с размером взносов, властям осталось ещё начать широкую разъяснительную кампанию – вплоть до буквальных «ликбезов» – по поводу того, как будет пошагово исполняться новый закон.
К слову
На начало с. г. в жилфонде края насчитывалось 114 тысяч многоквартирных домов; 666,5 тысячи квартир (92 % их них – в частной собственности). Без малого 40% домов имеют износ от 31 до 65%. C начала программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту (ФЗ № 185) было «улучшено техническое состояние 3632 многоквартирных домов», в капремонте нуждаются ещё порядка 30%.
В 2013 г. в программу Фонда ЖКХ в крае вошли 147 многоквартирных домов общей площадью 397,257 тыс. кв. м. Согласно оперативным данным, в 61 доме работы завершены в полном объёме.