aif.ru counter
1961

Задохнулись угарным газом. На алтайской турбазе погибла семья чиновника

Турбаза, где случилась трагедия.
Турбаза, где случилась трагедия. © / Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

В конце прошлой недели, 31 июля, на алтайской турбазе «Глобус» нашли тела четырех человек: все они находились в одном номере. Спустя некоторое время выяснилось, что это семья 51-летнего чиновника из управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Иосифа Кременских. Погиб он сам, его супруга и двое детей 16 и 10 лет. Накануне следователи озвучили причину смерти туристов –  отравление угарным газом. Сегодня, 3 августа, семью проводили в последний путь…

Хронология событий

51-летний Иосиф, 43-летняя Оксана, их сын-подросток и дочь заселились на турбазу 26 июля. После заселения никто из администрации базы их не видел. Позже криминалисты установят, что именно в ночь на 27 июля и наступила трагедия.

Номер, где жила семья. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

В тот роковой вечер пошел сильный ливень, из-за чего на турбазе вырубило свет.  Для возобновления подачи электричества директор комплекса решил установить дизельные генераторы. Их поставили в помещение бойлерной, над которой был расположен номер семьи Кременских, и открыли дверь для проветривания. В итоге, угарный газ быстро заполнил комнату туристов.

Турбаза «Глобус». Фото: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Никого из персонала «Глобуса» не насторожило то, что они не видели гостей несколько дней. 31 июля семья должна была выехать, поэтому в номер пришла уборщица. Но ни попытка открыть дверь ключом, ни  попытка достучаться не увенчались успехом. Тогда на помощь пришел завхоз, которому удалось войти в номер. Картина представилась страшная: четыре бездыханных тела - на одной кровати лежали женщина и дочка, на второй – отец семейства,  сын лежал на полу.

Когда о трагедии узнали постояльцы, то они сразу подметили, что чувствовали смердящий, трупный запах, однако администрация посчитала, что проблема в канализации. После страшной находки все встало на свои места.

Многочисленные нарушения

Следователи уже предъявили обвинение владельцу турбазы «Глобус». Ему вменяют  оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, так как именно он распорядился установить два бензиновых электрогенератора в здании.

«Следователями СК совместно со специалистами Роспотребнадзора проведен следственный эксперимент, по результатам которого установлено, что работа генератора в помещении бойлерной явилась причиной появления окиси углерода в номерах, расположенных на втором этаже корпуса, где и находился номер потерпевших. При этом его концентрация превысила предельно допустимые нормы. Согласно предварительной судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти людей явилось отравление окисью углерода», – сообщили в пресс-службе регионального управления следкома.

Директора базы уже заключили под стражу.

Кроме того, в рамках расследования уголовных дел были установлены многочисленные нарушения противопожарной безопасности на территории всей турбазы. Владельцу внесли представление об устранении нарушений, а до этого времени «Глобус» опечатали: туристов выселили, а объект взяли под круглосуточную охрану полицейских.

Турбазу опечатали следователи. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Справка
Иосиф Кременских работал на должности начальника отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Он и его супруга, учительница физкультуры, долгое время работали в барнаульской школе №125. «Случилось большое несчастье, трагедия. Погиб наш сотрудник. Иосиф Геннадьевич был в очередном плановом отпуске, отпросился на две недели, поехал отдохнуть. Каждый в нашем управлении скажет, что это добрый, отзывчивый человек, который никогда не откажет в просьбе», – отметил начальник управления Евгений Нечепуренко. Семью кремировали в Барнауле 3 августа.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах