Примерное время чтения: 8 минут
697

Водила любовников домой. Что рассказал барнаулец Падун об убитой экс-жене

Падун заверил, что слишком поздно понял, что Елена мертва.
Падун заверил, что слишком поздно понял, что Елена мертва. / Татьяна Харитонова / АиФ

26 февраля жителю Барнаула Константину Падуну вынесли приговор за убийство бывшей жены – 9 лет колонии строго режима. Во время ссоры он задушил женщину и спрятал ее труп на крыше многоэтажки. В своей речи перед оглашением приговора мужчина представил Елену Падун скандалисткой, безответственной матерью и неверной женой. А себя – примерным отцом и семьянином.

О квартирном вопросе

Константин Падун выступил с последним словом и ответной речью на доводы обвинения. Он был спокоен и сдержан. Говорил долго, без эмоций, по бумажке, с явной целью очернить экс-супругу. Иногда делал паузы, так как не мог подобрать нужные слова. Начал с жилищного вопроса. Напомним, что пара постоянно ссорилась из-за квартиры. Несмотря на развод, бывшие супруги  продолжали жить вместе, так как не могли разобраться с жильем. Елена, по словам свидетелей, предлагала варианты, но Константин их отвергал.

«Обвинение говорит, что я якобы отказывался от вариантов переезда. Будто хотел остаться в квартире, чтобы «мучать ее» (бывшую жену - прим. ред.), - сказал подсудимый. - Якобы она предлагала мне отписать квартиру ее умершей матери. Но она этого не сделала. Также она могла перечислить деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Но денег не поступило. Ничего не было сделано, и у меня не было возможности переехать».

Он добавил, что жилье умершей матери Елены снимал любовник убитой, а после и другие арендаторы. И он никак не могу туда въехать.  Что касается квартиры, где они проживали с детьми, то Константин приобрел ее на деньги от продажи жилья, доставшегося ему в наследство.

«Я был заложником в этой квартире, а не Елена. Это мое жилье, полученное по наследству. Это не она покупала. Она никак не участвовала в приобретении этого жилья, мебели, бытовой техники и так далее. С 2011 года она была в декрете, и я полностью содержал семью», - подчеркнул подсудимый.

О деньгах и азартных играх

Сторона обвинения, ссылаясь на показания свидетелей, утверждала, что Константин нигде не работал и проигрывал крупные суммы в азартных играх. Однако Падун категорически отверг эти доводы:

«Я работал отделочником. Это говорят и брат Елены, и дети. У меня был профессиональный инструмент. Что касается крупных сумм. Когда в нашей квартире был ремонт, мы снимали квартиру в аренду. Я снимал ее на свои деньги - платил по 30 тысяч в течение пяти лет. Можно легко установить, куда и на что шли крупные суммы денег. Но в этом обвинение не пыталось даже разобраться, и приводит слухи».

Адвокат Падуна в своей речи добавил, что ранее семья получала доход и от сдачи в аренду еще одной квартиры, полученной от матери Константина в наследство (которую позже продали).

«Поэтому нельзя утверждать, что Константин не обеспечивал семью», - подчеркнул адвокат.

Падун отметил, что Елена всегда просила половину суммы на траты. А продукты, в основном, покупал он, так как женщине тяжело было таскать полные сумки:

«Она приносила домой немного продуктов, что-то основное. А я всегда приходил с двумя большими пакетами. Также совершал и другие покупки».

О любовниках экс-жены

Падун заверил, что у Елены было много любовников. По его словам, после развода женщина, не стесняясь, приводила их домой.  И тому есть доказательства – подсудимый снимал на видео их встречи и поцелуи.

«Она уже в браке вела такой образ жизни, встречалась с мужчинами. Причем не с одним. Это также могут подтвердить свидетели. Она им рассказывала, что я избиваю ее. Но серьезный конфликт у меня был только с одним из ее любовников», - рассказал подсудимый.

По его словам, Елена пожаловалась возлюбленному на то, что бывший муж на нее нападает. Тот пришел к ним в квартиру, чтобы заступиться за женщину, и устроил драку.

«А я в это время спокойно играл с детьми и занимался семейными делами, и ни на кого не нападал. Он неожиданно начал избивать меня. Бил примерно 25 минут, у меня было сильное сотрясение, переломы, мне делали две операции, я получил средний вред здоровью. Он заявил, что я его якобы тоже избил. Но у него следов побоев не было. После было возбуждено уголовное дело», - рассказал Падун.

Об избиениях и оскорблениях

Падун несколько раз возвращался к показаниям свидетелей, которые утверждали, что он постоянно избивает и оскорбляет Елену, даже при детях.

«Но это были только ее рассказы. Она пыталась обелить себя, так как вела аморальный образ жизни, и ей было стыдно. А меня пыталась очернить перед всеми - якобы я плохой муж, и поэтом она водится с другими мужчинами», - выдвинул свой довод Падун.

По его словам, женщина всегда сама провоцировала конфликты, кидалась на него, даже с опасными предметами, например, с зеркалом, а после писала заявления в полицию о побоях. Всего было порядка 20 заявлений.

«Сотрудники полиции приезжали, я показывал им видеозаписи. Они выносили отказ в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления или даже из-за отсутствия события правонарушения. Она просто пыталась меня оклеветать и очернить, и все заявления были ложными. Она жаловалась, что я снимаю ее на телефон. Но это был единственный способ защититься от ее ложных доносов», - сказал подсудимый.

Только в одном случае суд признал Падуна виновным по административной статье.

«Хотя я тогда предоставил видеозаписи, что она сама себе наносила травмы. Но суд не обратил на это внимание», - сказал Константин.

О воспитании детей

Многие показания свидетелей сводятся к тому, что Падун был плохим отцом, не заботился о детях (у пары двое несовершеннолетних детей – мальчик и девочка) и не занимался их воспитанием. Однако мужчина назвал эти показания ложными. Он подчеркнул, что жил в квартире, а Елена только там появлялась, и то не каждый день. И заботы о детях ложились на него. 

«Я занимался детьми, мог целый день гулять с ними во дворе», - заверил мужчина.

Его адвокат добавил, что на протяжении всей семейной жизни Падун водил детей в детсад и школу и забирал, играл с ними, делал уроки.

«Он принимал меры к сохранению семьи, не желал разводиться и расставаться с детьми. И все время надеялся на восстановление семьи, даже несмотря на то, что Елена вступила в новые отношения. При этом сам был верным мужем и не давал поводов для ревности», - сказал защитник.

О ночи убийства

Падун был категорически не согласен с обвинением в умышленном убийстве. По его версии, Елена вошла к нему в комнату, когда он спал. И стала наносить удары. Проснувшись, он начал защищаться.

«Да, я схватил ее за шею и сдавил. Ну такой удушающий прием применяют и сотрудники полиции, и спортсмены-борцы, мы же их не судим. Я не желал ни в коей мере ее смерти и не желаю. Я хотел предотвратить ее нападение. В темноте я не смог каким-то другим образом это сделать.  Я спал и растерялся. Я находился в шоковом состоянии, не мог осознать, что произошло», - вспоминал события той ночи подсудимый.

Он заверил, что слишком поздно понял, что Елена мертва. И вызывать скорую было бесполезно. Ему тяжело было понять, как действовать в такой ситуации, поэтому он решил спрятать тело.

Также он возмутился доводам обвинения, что якобы у него не было повода для самообороны, так как Елена была хрупкой женщиной невысокого роста.

«Я ростом выше, но тоже худой. Но даже если между нами была бы огромная разница в комплекции, почему я не имею право на самооборону?» - задался вопросом Падун.

Адвокат тоже поддержал версию о самообороне и предложил переквалифицировать дело на более мягкую статью - по ч. 1. ст. 108 УК «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».  Однако суд оставил прежнюю статью - ч. 1 ст. 105 (умышленное убийство) и приговорил Падуна к 9 годам лишения свободы в колонии строго режима. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах