Примерное время чтения: 5 минут
1405

Умирали один за другим. Как идет суд по делу гибели тургруппы на Камчатке

В группе были туристы и гиды из разных регионов России.
В группе были туристы и гиды из разных регионов России. КГКУ "ЦОД"

В Камчатском крае прошло первое судебное заседание по факту гибели восьми туристов и гида при восхождении на вулкан Ключевская сопка. Эта трагедия вызвала огромный резонанс, в группе были туристы и гиды из разных регионов России. Из 12 человек в живых остались только трое… Спустя год altai.aif.ru вспоминает детали ЧП и рассказывает, как продвинулось расследование уголовного дела.

Опытные гиды?

Тур на Ключевскую сопку организовала новосибирская компании ООО «Экстрим Тайм». В этой же организации работали и два гида, которые сопровождали группу – Андрей Мищенко из Новосибирска и Иван Алабугин из Барнаула. Знакомые альпинистов отзывались о них, как об опытных инструкторах, которые не раз проходили сложные маршруты.

В следственном управлении по Камчатскому краю рассказали, что в составе группы были туристы из городов Москва, Новосибирск, Гусь-Хрустальный, Камень на Оби (Алтайский край), Электросталь и Магнитогорск. Нашему земляку Александру Жиловачику на момент гибели был всего 31 год. Остальные члены группы были не намного старше.

Группа начала восхождение по южному склону вулкана 30 августа. Планировалось, что свой поход туристы завершат 9 сентября. Спустя несколько дней после старта, 3 сентября, они добрались до высоты в 4 тыс. метров. Двое из альпинистов, Анастасия Усачева и Роман Аверин, почувствовали себя плохо, и барнаульский гид Иван Алабугин, как и положено по инструкции, решил спуститься с ними в домик вулканологов. Остальные туристы в сопровождении новосибирского инструктора Андрея Мищенко продолжили восхождение.

Когда Иван и двое его спутников практически дошли до точки, раздался звук из рации. Мищенко сообщил Алабугину, что группа сорвалась со скалы. Что конкретно произошло, еще не было известно. О чрезвычайной ситуации сообщили спасателям, а Иван взял спальные мешки, палатку, медпрепараты и выдвинулся на высоту, чтобы помочь пострадавшим.

Нужно сказать, что Иван действовал крайне самоотверженно. Когда он прибыл на место, то один человек уже не подавал признаков жизни, а другие получили травмы и не могли самостоятельно передвигаться. Погода ухудшалась, а спасатели из-за ветра не могли долететь до точки трагедии. До последнего барнаулец пытался помочь каждому из ребят, но они один за другим умирали от переохлаждения…

Эвакуация выживших туристов. Фото: КГКУ "ЦОД"

Когда стало понятно, что все погибли и спасать больше некого, Иван решил спуститься к выжившим туристам, ждущим его в домике вулканологов. Сам гид тоже получил серьезные травмы – у него сильно обмерзли пальцы рук и стоп, а также левая щека. После того, как вертолет спасателей все же смог забрать туристов с вершины, Ивана госпитализировали. Нужно ли говорить, какой шок испытали те, кто просто чудом выжил…

Последствия

Совсем скоро после трагедии следователи задержали директора туристической компании Андрея Степанова. По данным следствия, вина Степанова в том, что он знал о запрете на посещение и проведение туров на вулкане, но тем не менее рекламировал маршрут. Всего за смертельный тур на Камчатку Степанов получил около миллиона рублей. Также он привлек гидов, которые, по версии СК, не могли работать на маршруте категории особой сложности.

Мужчина изначально признавал вину и согласился сотрудничать со следствием, поэтому дело против него выделили в отдельное производство. В конце августа состоялось первое заседание, на котором предстал Степанов. Ему вменяют оказание небезопасных услуг, из-за чего погибли восемь туристов и гид. Следующее заседание пройдет 11 сентября.

Еще одним обвиняемым по делу оказался новосибирский гид Андрей Мищенко. Следователи считают, что он в нарушение правил закрепил альпинистов веревкой в единую сцепку. Из-за этого все они все одномоментно сорвались, не имея шансов на выживание. Дело в отношении Мищенко закрыли в связи с его гибелью.

Наконец, в начале августа было завершено расследование и в отношении Ивана Алабугина. По данным прокуратуры Камчатского края, барнаулец обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. Он и его коллега провели инструктаж, но начали восхождение на вулкан без разрешения и по неутвержденному маршруту. Дата судебного заседания по делу Алабугина пока неизвестна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах