Примерное время чтения: 2 минуты
215

Алтайского гида будут судить за гибель туристов на Камчатке

Барнаул, 9 августа - АиФ-Алтай.

Выжившего в трагедии на Ключевской сопке алтайского гида Ивана Алабугина будут судить за гибель туристов на Камчатке. Прокуратура утвердила обвинительное  заключение по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц.

По версии следствия, директор новосибирской туристической фирмы ООО «Экстрим тайм» Андрей Степанов разместил рекламу об организации восхождения. При этом установлено, что он знал о закрытии для посещения и запрете проведения туров на этом объекте. 

Набралась группа из  десяти туристов из разных  регионов России, которые заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около 1 млн рублей.

В июне 2022 года Степанов привлек Ивана Алабугина и Андрея Мищенко в качестве гидов к сопровождению указанной группы на вулкан Ключевская сопка.

«Не обладая соответствующей квалификацией для организации и проведения групповых восхождений, гиды-проводники провели инструктаж и 30 августа без разрешения природного парка на посещение по неутвержденному маршруту начали поход», ­ рассказали в прокуратуре Камчаткого края.

3 сентября на высоте 4 тысяч метров двое туристов почувствовали себя плохо и вместе с гидом  Алабугиным спустились на 700 метров ниже в базовый лагерь. Мищенко и 8 туристов продолжили подъем в единой связке до высоты 4,4 тыс. метров, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. В результате один  человек погиб от травм, остальные получили различные повреждения, которые не позволили им в дальнейшем самостоятельно передвигаться.

Спасательная операция длилась несколько дней из-за плохих погодных условий и труднодоступной местности. В итоге с высоты 3,3 тыс. метров были эвакуированы Алабугин и двое туристов, которые ждали завершения тура в базовом лагере. Остальные члены тура, в том числе гид, погибли.

В отношении Мищенко производство прекращено в связи со смертью. Степанов вину признал, материалы в его отношении находятся в суде.

Ранее Ивана Алабугина выпустили под домашний арест. При этом покидать Петропавловск-Камчатский ему было запрещено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах