Примерное время чтения: 4 минуты
416

Сель с горы. 500 туристов на Алтае попали в ловушку из-за непогоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Алтай 12/07/2023
 Селевой поток, по рассказам очевидцев, сносил все подряд на пути.
Селевой поток, по рассказам очевидцев, сносил все подряд на пути. pixabay.com

7 июля разверзлись небесные хляби, пробились на землю дождем… на Республику Алтай. Наиболее ощутимый урон непогода нанесла столице региона и Майминскому району, в частности, горнолыжному комплексу «Манжерок». Ливни спровоцировали сход селя с горы Малая Синюха, близ села Озерного, в эпицентре стихии оказался комплекс, который окружили потоки грязи и воды, а 500 человек и вовсе застряли на горе. Подробности – в материале altai.aif.ru

Оказались в западне

Мощнейший селевой поток, по многочисленным рассказам очевидцев и видео в социальных сетях, сносил все подряд на своем пути: ливень смыл дороги и подъезд к туркомплексу, а грязь лишь усугубила ситуацию. К счастью, судя по постам в соцсетях и телеграм-каналах, обошлось без жертв.

На комплексе вынуждены были приостановить работу канатной дороги на вершину горы Малая Синюха. Туристы, оказавшиеся там, всего 500 человек, в том числе и дети, пережили наиболее тревожные минуты.

«Куда их теперь эвакуировать, вода уже в операторскую зашла. Как их спускать, по пояс воды?» – комментирует на видео ситуацию очевидец.

Как спасали заблокированных туристов, эвакуировали гостей комплекса, информация из постов довольно противоречивая, а официального релиза от МЧС по Республике Алтай на день публикации еще не было.

Одни очевидцы рассказывают, что спасатели оперативно организовали спуск сначала детей, потом подростков и взрослых. «Чаем поили, успокаивали. Вывозили на «КамАЗе», «буханке». Особо смелые пошли пешком, часа три спускались», – комментируют очевидцы.

Автор другого поста наоборот клянет на чем свет стоит сотрудников МЧС и комплекса: «Абсолютная ложь про эвакуацию сотрудниками МЧС, из спецслужб представителей не было. Сотрудники комплекса халатно и безразлично отнеслись к посетителям. С детьми не было возможности укрыться, оповещения об эвакуации не было, только от посетителей были крики, что машины начали вывозить с детьми! Отстроили такой комплекс, а обслуживания в экстренных ситуациях на 0!»

Местные жители говорят, что в этом году горы Алтая весьма неблагосклонны к отдыхающим. С мая по июнь в горах шли снегопады, потом начались землетрясения, лесные пожары и разливы рек.

Суровый Иван Купала

«Новости Горного Алтая» передают, что от ливня пострадал также Горно-Алтайск и несколько сел, где размыло дороги и участки, повалило деревья, вода зашла в подвалы жилых домов.

Ситуацию в своем телеграм-канале прокомментировала мэр города Ольга Сафронова. По ее словам, в диспетчерские службы поступило много звонков от жителей. Первый заместитель мэра Амаду Ачапов и начальник МКУ «Городское хозяйство и лесничество» Батыр Параев объезжали жителей, от которых поступили обращения.

«В частном сектор ряд дорог размыло, на участки и в подвалы зашла вода. Жителям для откачки и просушки помещений выдаются дренажные насосы, помпы и шланги. Подрядчики убирают на дорогах наносы из камней. Также есть места, где необходимо прокопать водоотвод», – пишет градоначальница.



По ее словам, ливневки на центральных городских улицах – в нормальном состоянии. Их заблаговременно очистили от мусора и грязи. «Однако сама система ливневой канализации построена еще в советские годы и не справляется с большим потоком воды. Понятно, что в те годы не предполагалась настолько масштабная застройка города», – подчеркнула Сафронова.

Мэр отметила, что республиканская столица нуждается в строительстве новой системы водоотведения, и для этого требуется серьёзное финансирование. Механизм поддержки есть на федеральном уровне: «Как только завершим строительство водопроводных сетей для подключения к Катунскому водозабору, сможем принять участие в федеральной программе по строительству ливневой канализации».

Непогода также бушевала в Майминском районе. В соцсетях активно распространяются фото пострадавших от ливня сел Манжерок и Озерное. В Озерное выехал исполняющий обязанности главы Манжерокского сельского поселения Анатолий Майков. По предварительным данным, пострадала инфраструктура поселка – подтоплены домовладения, повалило деревья и металлоконструкции, размыло дороги.

Тем временем интернет-пользователи активно оставляли комментарии под фото и видео «потопа». «Суровый выдался Иван Купала», – иронизирует один из подписчиков.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах