Примерное время чтения: 3 минуты
805

Сделка с совестью. Врачи предлагали маме погибшей на Алтае девочки 3 млн

Девочка погибла по вине врачей.
Девочка погибла по вине врачей. / Мама ребенка Регина / личный архив

В Алтайском крае в январе завершился суд по уголовному делу о смерти годовалой девочки в больнице. По словам матери погибшего ребенка Регины, врачи, которых в итоге признали виновными, предлагали семье деньги в качестве компенсации морального вреда. Чтобы их получить, мама малышки должна была отказаться от претензий.

Прокололи легкое

На скамье подсудимых оказались заместитель главного врача и врач реаниматолог-анестезиолог. В январе 2021 года, как доказали суд и следствие, по их вине погибла годовалая девочка. Как рассказывала мама девочки Регина корреспонденту altai.aif.ru, ребенка привезли в больницу после того, как она пролила на себя полстакана горячей воды. У девочки были несерьезные ожоги, но родители все же решили отвезти малышку к врачам, чтобы убедиться, что все в норме.

Девочку привезли в отделение реанимации, там ей сделали укол обезболивающего, но найти на руке вену не получилось, поэтому врачи решили поставить катетер в подключичную вену. Во время процедуры что-то пошло не так - врачи начали бегать и искать аппарат искусственной вентиляции легких, а спустя некоторое время матери заявили о гибели девочки.

Эксперты установили, что во время катетеризации подключичной вены девочке прокололи легкое. Врачи использовали иглы большего диаметра, чем нужно для ребенка такого возраста, и проводили процедуру без ультразвуковой визуализации и ЭКГ-мониторинга. Всего на теле малышки насчитали 11 внешних и 38 внутренних ран. Двум подсудимым врачам назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Про хейт и откуп

По словам Регины, еще летом, когда шли суды, подсудимые через адвоката предлагали семье деньги - сначала два, а потом три миллиона  рублей. В обмен на эту сумму Регина и ее муж Андрей должны были подписать отказ от претензий. Но супруги не пошли на «сделку с совестью».

«Мы ни на одном заседании не вели речь о денежной компенсации и не подавали иск по этому поводу. Я много думала, что такое врачебная ошибка. Бывает, что человек по всем правилам провел процедуру, но организм дал непредвиденный сбой, что-то пошло не так. Здесь же врачи полностью нарушили процедуру. Я беседовала с другими врачами-реаниматологами, и они в один голос говорят, что с моей дочерью работали как будто не врачи с 30-летним стажем, а люди, которые только начинают свой путь в медицине», - подчеркнула мама погибшей девочки.

После оглашения приговора медикам на семью Регины и Андрея ополчились хейтеры – в соцсетях люди стали писать матери погибшей девочки и обвинять ее в том, что она якобы незаслуженно засадила врачей за решетку, оставила район без медицинских работников и вообще не любит своих детей.

«10 января я написала заявление в полицию, так как в моем телеграм-канале появились сообщения, которые я расцениваю, как реальную угрозу мне и моей семье. Меня винят в том, что районная больница потеряла врачей. Не страшно ли будет к ним обращаться?», - подчеркнула женщина.

На едкие комментарии хейтеров Регина отвечать не торопится. Сейчас полицейские пытаются вычислить, кто стоит за оскорбительными и угрожающими сообщениями , а мама, которая до сих пор не смирилась с потерей дочери, желает всем злым языкам лишь одного - добра.

«Я не хочу на это реагировать, писать в ответ гадости или вступать в полемику. У меня на руках есть решение суда и результаты экспертизы», - подытожила Регина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах