Примерное время чтения: 4 минуты
3147

«На теле было 50 ран». На Алтае осудили врачей за смерть девочки из Якутии

Экспертиза подтвердила, что девочка умерла именно от действий врачей.
Экспертиза подтвердила, что девочка умерла именно от действий врачей. pixabay.com

В Алтайском крае состоялся суд над двумя медиками Советской ЦРБ: заместитель главного врача и врач реаниматолог-анестезиолог оказались на скамье подсудимых после смерти годовалой девочки. Мама погибшего ребенка Регина Голошубова рассказала altai.aif.ru подробности заседания.

«Решили перестраховаться»

На январских праздниках 2021 года, ровно два года назад, Регина и Андрей Голошубовы приехали из Якутии в село Советское Алтайского края, где они раньше жили. У пары на тот момент было две дочки – младшенькая, которой был всего годик, и старшая – ей было пять. 11 января девочка пролила на себя полстакана горячей воды – ничего критичного, но вода попала на глаз, поэтому родители решили перестраховаться и показать ребенка врачам.

«Ребенок всегда рядом со мной бегал. Я не видела, как она опрокинула стакан, заметила лишь, когда уже пролила на себя воду. Подбежал муж, мы сняли с неё комбинезончик и завернули в плед. После этого вызвали «скорую». До больницы мы доехали меньше, чем за пять минут», - вспоминала тогда Регина.

Пока малышку везли в больницу на машине скорой помощи, ей поставили укол обезболивающего, а по прибытии направили в отделении реанимации – по словам врачей, так положено, учитывая возраст ребенка. В отделении девочке обработали ранки и забинтовали, а далее направили на капельницу, чтобы исключить обезвоживание после ожогов. Так как медсестра не нашла вену на руке, было решено поставить катетер в подключичную вену. Для этой процедуры девочку нужно было ввести в легкий наркоз буквально на 20 минут. Еще до того, как девочка закрыла глаза, маму попросили покинуть операционную и подождать за дверью.

«Примерно через час-полтора в реанимации начали бегать и искать аппарат искусственной вентиляции легких, я стала спрашивать, что там происходит, но все молчали. А потом  нам сказали, что наша девочка умерла, она лежала на кровати накрытая», - рассказывала мама погибшей девочки.

Экспертиза показала, что девочка умерла от острой дыхательной недостаточности в результате повреждения левого легкого при катетеризации подключичной вены. По факту гибели СК возбудил уголовное дело. Фигурантами стали врач реаниматолог-анестезиолог и заместитель главного врача (реаниматолог-анестезиолог по совместительству).

От суда не убежишь

По словам мамы погибшей девочки, судебные заседания начались давно, но их регулярно откладывали.

«Между заседаниями были большие перерывы, так как один из подсудимых регулярно уходил на больничные, причем предупреждал об этом за день-два. Мы писали жалобы и в прокуратуру, и в Минздрав. В итоге 9 января 2023 года состоялось долгожданное финальное заседание – подсудимые сказали свое последнее слово и выслушали приговор», - пояснила Регина Голошубова.

Во время последнего слова подсудимые еще раз принесли соболезнования семье погибшего ребенка и частично, со слов Регины, раскаялись. Один из них призвал суд быть гуманным. Как рассказали в пресс-службе СУ СК по Алтайскому краю, врачей признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекших по неосторожности смерть человека. По данным следствия и суда, врачи при катетеризации использовали иглы большего диаметра, которые не соответствовали возрасту ребенка, и провели процедуру  без ультразвуковой визуализации и ЭКГ-мониторинга, что является нарушением.

Экспертиза подтвердила, что девочка умерла именно от действий врачей. По словам мамы погибшей, всего на теле годовалого ребенка насчитали 11 внешних и 38 внутренних ран...

Каждому из подсудимых назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением на врачебную деятельность на два года.

«Мы очень рады, что все закончилось, и понимаем, что дальше будет апелляция, но мы в ответ подавать не будем – исход нас устраивает», - подчеркнула мама девочки.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах