aif.ru counter
08.11.2019 17:05
96

Резкий взлет. Видео сбитой на «зебре» школьницы в Бийске активно обсуждают

фото с камеры видеонаблюдения

В интернете обсуждают видео, на котором Toyota Corolla сбивает 11-летнюю девочку на пешеходном переходе в Бийске. Но в этот раз виноват не водитель – он ехал на зеленый свет. Тем не менее, мнения разделились. Местные жители защищают девочку, у которой, как выяснилось, плохое зрение. Другие же встали на сторону автолюбителя, который ехал по правилам.

Как выяснилось, девочка отделалась очень легко и почти не пострадала, очевидцы говорят, что она «настоящий счастливчик». Такой исход был неожиданным, ведь видео с места аварии выглядит пугающе – от столкновения девочка подлетает на несколько метров, переворачивается, а потом падает на асфальт. Но сразу же после этого она в шоковом состоянии поднимается на ноги и уходит на тротуар. Как выяснилось, школьницу даже не госпитализировали.

Как сообщили в Госавтоинспекции Алтайского края, авария случилась 6 ноября в 15.00 в пер. Коммунарском. 11-летняя девочка переходила проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Несколько водителей из потока заметили ребенка и успели притормозить. Но 62-летний водитель автомобиля Toyota Corolla не успел отреагировать на появившегося ребенка. Он, соблюдая скоростной режим, двигался от улицы Мухачева в сторону улицы Ленина. От удара ребенок подлетел и перевернулся в воздухе. Как сообщили работники полиции, девочку осмотрели врачи, они зафиксировали многочисленные ушибы и ссадины.

Чтобы узнать, как в такой ситуации обстоит дело с лечением, ответственностью за сбитую девочку, корреспондент Аиф-Алтай обратился к практикующему автоюристу. Он рассказал, что грозит водителю и о моральной компенсации школьнице.

«Если пешеход шел на красный свет, а водитель ехал на зеленый, то сразу становится понятно, кто из них нарушал. Участники дорожного движения должны руководствоваться сигналом светофора, регулировщика, разметкой, дорожными знаками. Если водитель ехал на зеленый свет, то он не нарушал. Стоит определить, успевал ли он остановиться по пункту 10.1 ПДД РФ. По экспертизе, если остановка была бы невозможной, а авария закончилась летальным исходом, то тогда рассматриваются два аспекта. Если в аварии пострадал взрослый - остановят производство по делу. Если жертва - ребенок, то следователь выясняет, мог ли успеть водитель заметить пешехода», - рассказывает автоюрист Юрий Шаталов.

По поводу компенсаций юрист также разъяснил ситуацию.

«Если пешеход не пострадал, как было в этом случае, то нарушения со стороны водителя не будет. Но у нас устоялось мнение, что пешеход всегда прав и при наличии синяков ссадин, он имеет право взыскивать моральный вред. Согласно судебной практике компенсация может быть максимум будет 10-15 тысяч рублей. Но если пешеход не прав, то со стороны водителя может последовать встречный иск по компенсации ущерба автомобилю. Здесь сумма может быть больше и пешеходу придется заплатить», - поделился Юрий Шаталов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество