aif.ru counter
431

Темно и скользко. У алтайских водителей начался трудный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 13/11/2013
Виктор Крутов / АиФ

Во-первых, стало быстро темнеть, а снега, который бы отражал свет фонарей, ещё нет. Во-вторых, асфальт обманчиво сух. Ночью при минусовой температуре он успевает покрыться тонким слоем изморози, и потому тормозной путь на нём увеличивается. В-третьих, не все водители ещё поставили колёса по сезону. Поэтому аварийность в крае остаётся высокой.

Страдают пешеходы

Во вторник утром в краевом центре на проспекте Ленина произошло ДТП с участием двух пассажирских автобусов и автомобиля КАМАЗ. То ли грузовик спешил на жёлтый сигнал светофора, то ли автобусы по привычке пытались обогнать друг друга, но в итоге один автобус вылетел на тротуар и снёс холодильник с напитками возле газетного киоска. Пострадали семь человек, четверых отправили в больницу.

В понедельник в тёмное время суток был совершён наезд на пешеходов в Барнауле, Бийске и Горняке. В Локтевском районе 33-летний водитель «Жигулей» сбил насмерть 43-летнего мужчину. В Бийске мужчина на вазовской «девятке» сбил на пешеходном переходе женщину-полицейского, а в Барнауле рано утром на улице Георгиева пенсионер на «Нисане» допустил наезд на женщину-инспектора краевого управления МВД. Обе женщины получили травмы головы.

Ещё один пешеход погиб в воскресенье на парковке возле торгового центра на улице Малахова – там, в шестом часу вечера, мужчина на внедорожнике «Тойота», сдавая задним ходом, наехал на бабушку, которая скончалась на месте. Он её в темноте просто не увидел.

Мёрзлый асфальт

В минувшие выходные случались и менее трагичные, но всё равно досадные дорожно-транспортные происшествия, связанные со сменой времён года и погодой. В пятницу в Кытмановском районе на 90-м километре автодороги Мартыново – Тогул – Залесово 25-летний водитель «Жигулей» не справился с управлением и съехал в кювет с опрокидыванием автомобиля. В результате происшествия пострадали три человека – 20-летняя женщина и младенцы 2012 и 2013 годов рождения, находившиеся, к счастью, в детских удерживающих устройствах.

Не проявили должной осторожности и многие водители краевого центра. Так, в понедельник водитель «Волги» не рассчитал дистанцию и «догнал» в торможении рейсовый пассажирский автобус на улице Титова. А на улице Северо-Западной водитель джипа «Санг Йонг» не удержал автомобиль на повороте и вылетел на трамвайные рельсы.

В связи с прогнозируемым ухудшением метеоусловий – понижением температуры, возникновением гололёдных явлений, ГИБДД Алтайского края призвала водителей быть предельно внимательными на дороге, строго соблюдать ПДД и заменить резину на «зимнюю».

«Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других манёвров. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами» – сказано в обращении автоинспекции.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество