6 мая в Кош-Агачском районе Республики Алтай туристическая группа из Новосибирска попала под сход снежной лавины. По предварительной информации, из девяти человек выжили лишь две девушки, которые два дня добирались до ближайшего населенного пункта, чтобы оповестить спасателей о происшествии. Руководитель туристической секции Владимир Юдин верит, что туристы могут остаться в живых.

«Шансы очень малы, но есть. Возможно, кого-то лавина в конце сама выкинула. Я сам четыре раза был в лавине и живой. А все потому, что выкидывало. Вот и из них, возможно, кто-то живой, но покалеченный», - считает Юдин.
Напомним, членами группы являются Николай Симонов, Игорь Блинов, Юлия Воробьёва, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов, Дмитрий Шарифулин, а также Наталья Антонова и Екатерина Полянская. Наталья и Екатерина – те самые выжившие девушки.
Что о них известно? Николай Симонов является руководителем группы. Его называли «гуру», так как мужчина практикует восхождения с 1980 года. Дмитрий Шарифулин - выпускник НГУ. Участвовал в девяти турпоходах. Юлия Воробьева, как и остальные члены группы, является опытным альпинистом. В 2018 году она и Игорь Блинов путешествовали по юго-западному Памиру. Игорь Блинов является сотрудником физического факультета НГУ. Валерия Одаренко – главный редактор Новосибирской газеты «Наукоград-Ввести» и портала «Наукоград-Пресс». На странице во Вконтакте опубликовано немало фото из различных походов в горы. Сергей Науменко - доктор медицинских наук. В 2018 году выпустил учебное пособие НГУ «Горная болезнь». Об Иване Фоканове узнать ничего не удалось.
Трагедия произошла в 36 километрах от населенного пункта Бельтир на подъеме Траверс Металлург. Снежная лавина, сход которой не прогнозировался, буквально сбила с ног семерых членов группы на глазах у двух девушек.
Никто из группы не являлся студентом НГУ вопреки информации некоторых СМИ. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» Алексей Варламов, знакомый с одной из участниц группы, все туристы были опытными. В сообществе в социальной сети «Секция горного туризма НГУ» они регулярно оставляли сообщения о своем маршруте. Последнюю заметку оставил как раз Алексей Варламов: «4ка Симонова: ночуют в Кош-Агаче, завтра заброска на маршрут».
Друг Юлии Воробьёвой и Игоря Блинова Андрей Белкин сообщил порталу NGS.RU о том, что туристы планировали отказаться от поездки на Алтай в мае.
«Я давно знаком с ними, мы вместе начинали заниматься туризмом. Мы одна команда, самые близкие друзья. Они - чемпионы России, очень опытные. Недавно они мне сказали - мы никуда не идём, там в мае делать нечего, лучше летом в нормальный поход. Они много ходили, знали всё, им в мае было неинтересно. Я сейчас в командировке, тут звонят альпинисты... Я в шоке. Они никуда не собирались. Я мог пойти с ними, сейчас был бы под лавиной», - цитирует портал Андрея Белкина.
«АиФ-Алтай» удалось связаться со студенткой, проходившей практику в «Наукоград-Вести» под руководством Валерии Одоренко.
«Она рассказывала про свои походы, помню, что заходила на её страницу в соцсети и смотрела фотографии из походов. Мы общались в течение месяца, пока я проходила практику. Валерия очень радушно встретила меня… Помню, как она поставила чайник и угощала меня печеньем. Очень жаль, что случилась такая трагедия», - рассказала студентка факультета журналистики НГУ Алена Свидунович.
Следственный комитет по Республике Алтай начал доследственную проверку. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Новосибирский губернатор Андрей Травников уже пообещал поддержку семьям погибших из-за лавины на Алтае.
«Группа новосибирских туристов попала под лавину на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. К сожалению, из девяти человек выжили только двое. Лавина сошла еще 6 мая, но выжившие добрались до села Кош-Агач только сегодня. Сообщить ранее о случившимся они не могли – не было связи. В ближайшее время на место ЧП вылетит вертолет со спасателями из Горно-Алтайска для проведения поисковых работ. Соболезную родным и близким погибших. Страшная трагедия. Дал поручение оказать всевозможную поддержку родственникам погибших и всю необходимую помощь выжившим», - написал Андрей Травников в профиле Facebook.
Такое же заявление сделал и мэр сибирского города Анатолий Локоть. Кроме того, он опубликовал фото маршрута, по которому шла группа. По словам представителя МЧС, поход относился к четвертой категории сложности (всего – шесть категорий).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть