Примерное время чтения: 3 минуты
532

Не могла успокоить. На Алтае осудили мать, избивавшую новорожденную дочь

Женщина хотела отказаться от ребенка, но ей посоветовали пройти терапию у психолога в кризисном центре.
Женщина хотела отказаться от ребенка, но ей посоветовали пройти терапию у психолога в кризисном центре. / @ prostooleh / ru.freepik.com

В Алтайском крае вынесли приговор 24-летней жительнице Поспелихинского района, которая избивала свою новорожденную дочь. Все происходило в кризисном центре, где женщина оказалась, чтобы получить психологическую помощь. Какое решение вынес суд и как сейчас чувствует себя девочка – в материале altai.aif.ru.

Хотела отказаться от ребенка

Как ранее рассказывал altai.aif.ru прокурор Октябрьского района Константин Поливанный, все началось с того, что недавно родившая одинокая мать решила отказаться от своей малышки, о чем она заявила в органы опеки. Известно, что сама женщина также росла без родителей. Ей предложили для начала пройти терапию в краевом кризисном центре, прежде чем оставлять ребенка сиротой. В ноябре 2023 года она приехала в барнаульский центр, где ее поселили с дочкой в социальной гостинице. Мать ходила на сеансы к психологу, а к ребенку для контроля здоровья приходил педиатр из городской поликлиники.

Во время осмотра врач заметил царапины на теле ребенка и маленькие синячки. Мать оправдалась, заявив, что девочка сама себя поцарапала. Педиатр рассказал об этом заведующей поликлиники, однако до полиции информация по какой-то причине вовремя так и не дошла. Так первые звоночки остались без должного внимания.

Спустя десять дней в кризисный центр нагрянули скорая и полиция, потому что женщина жестоко избила ребенка. Акт насилия мать объяснила тем, что пыталась так успокоить ребенка. У грудничка диагностировали тяжелые травмы головы, в том числе ушиб головного мозга. Женщину арестовали, а девочку положили в больницу.

Руководитель следственного отдела Максим Кирюшкин навещал малышку в больнице.
Руководитель следственного отдела Максим Кирюшкин навещал малышку в больнице. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Нашелся отец

История вызвала общественный резонанс. В соцсетях женщина, которая представилась бывшей коллегой обвиняемой, писала:

«Мы вместе работали. Я забеременела, а она потом через два месяца. Бестолковая она, за кошкой убрать лоток не могла и пожрать приготовить себе, наберёт в долг вещей, телефон и не рассчитывается. Она сама же брошенная, матери не нужна была, как сирота квартиру получила. И она знала, что будет одна, без отца ребёнка. ДНК хотела делать, чтобы на алименты подать, а потом передумала».

Были опасения, что девочка останется сиротой. Однако после случившегося нашелся отец малышки, который забрал её к себе на воспитание. Он официально вписал себя в свидетельство о рождении. Сейчас состояние ребенка нормализовалось, но, конечно, тяжелые травмы не могли не оставить след. Здоровью девочки был нанесен сильный вред.

«В настоящее время жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает», - рассказали в СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Мать девочки суд признал виновной по п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего). 24-летнюю женщину приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Отметим, что также прокурором Октябрьского района после проверки внесено представление в адрес руководства детской поликлиники и кризисного центра. В учреждениях провели инструктаж работников  для предупреждения подобных происшествий в будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах