Примерное время чтения: 4 минуты
550

Насильно обращали в свою веру? На Алтае завели дело на пожилого лидера секты

Лидер запрещенной организации раньше был коммунистом.
Лидер запрещенной организации раньше был коммунистом. СУ СК по Республике Алтай

В Республике Алтай возбудили уголовное дело против пожилого лидера религиозной секты, деятельность которой запрещена на территории России. Как оказалось, эта организация существует уже с конца 90-х годов. И несколько раз отличалась избиением несогласных, запугиванием и даже разрушением религиозных сооружений. Местные жители на условиях анонимности рассказали altai.aif.ru, как сектанты кошмарили сельчан.

Из коммуниста в сектанты

Как сообщили источники, близко знакомые с ситуацией, речь идет о «Каракольской инициативной группе»*, причем у нее много других названий. Экстремистской ее признали еще в 2018 году, и она была запрещена на территории России. Однако, как выяснили правоохранители, участники продолжили свою деятельность под руководством духовного лидера, жителя Онгудайского района Василия Чекурашева. Именно в отношении него возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации).

В дом сектантов пришли с обыском.
В дом сектантов пришли с обыском. Фото: СУ СК по Республике Алтай

«Он совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации, на возбуждение религиозной ненависти по отношению к представителям иных вероисповеданий, в том числе путем созыва собраний, проведения религиозных обрядов, распространения религиозных текстов, сбора денежных средств на нужды организации», - сообщили в СУ СК России по Республике Алтай.

По данным источников, сейчас Чекурашеву 73 года. Раньше он был спортсменом, трактористом и коммунистом, но в конце 1990-х - начале 2000-х стал лидером неоязычником (стремиться возродить верования далеких предков – прим. ред.) и начал собирать вокруг себя ярых сторонников. Ему это удалось благодаря способности убеждать и дару красноречия. Так сложилась его религиозная организация, члены которой испытывали к руководителю особое отношение:

«Они своего лидера обожествляли, считали его посланником Бога. Критиковать и обвинять его в чем-то никак нельзя», - сообщил один из местных жителей на правах анонимности.

Вели себя агрессивно

Как пояснили в Следственном комитете, цель религиозной организации Чекурашева – обратить всех алтайцев в свою веру. Причем методы для этого выбирались очень одиозные: разрушение религиозных сооружений других религий, угрозы и даже избиения и поджоги.

Неоднократно, по данным из открытых источников, сектанты нападали на представителей других религий. Даже шантажировали и поджигали дома.

«Как простой местный житель могу о них сказать, что они очень агрессивные, скандальные. Другие люди о них тоже отзываются с недовольством. Ходят, разносят листовки и газеты сомнительного содержания. Даже пытались насильно людей обращать к себе в веру. Делали все грубо, с угрозами и скандалами», - рассказал другой житель района.

Срубил крест топором

Главным оружием пропаганды секты была газета, где часто печатались экстремистские материалы. Как говорят местные, фактами и аргументами издание не изобиловало, иногда там можно было встретить и послания от инопланетян.

Интересно, что главный редактор газеты Валерий Чеконов не только направлял незаконные материалы в печать, но и сам был активным сторонником секты. По сообщению прокуратуры, в 2013 году он был осужден на 1,5 года ограничения свободы за то, что срубил топором православный крест.

«На досудебной стадии уголовного судопроизводства Валерий Чеконов формально признал себя виновным, однако заявил, что изначально не знал, что свалил и изрубил символ православной религии. Свои действия он объяснял тем, что, якобы, срубил коновязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизи Чуйского тракта, создавая опасность для дорожного движения», - сообщала в 2013 году пресс-служба прокуратуры региона.

Как рассказали в СК, численность сторонников секты - неизвестна. Чтобы узнать их позицию, мы попытались связаться с одним из ее представителей, имя которого сообщили местные жители. Однако мужчина отвечать на сообщение не стал.

Что касается духовного лидера, ему предъявлено обвинение. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Дома у Чекурашева изъяли запрещенную литературу, документы и средства связи. Расследование продолжается.

* Организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах