aif.ru counter
16.11.2018 12:18
9636

«Мой сын жил, как на войне». Мама подростка рассказала о травле в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 21/11/2018
Виктор Крутов / АиФ

Жительница Барнаула рассказала, что ее 14-летнего сына, который посещает барнаульскую гимназию №101, подвергли травле. Публикация этой истории в соцсетях собрала почти 15 тысяч репостов и 1,5 тысячи комментариев.

Делом заинтересовались не только правоохранительные органы, но и власти. Между тем руководство школы заявляет, что никаких фактов, подтверждающих травлю школьника, нет. В данной ситуации разбирался корреспондент АиФ-Алтай.

Предыстория

По словам матери пострадавшего восьмиклассника Ульяны Меньшиковой, издевательства над ее сыном началась в сентябре.

«Он вернулся домой с занятий в свежекупленной красивой куртке весь, как орденами, увешанный омерзительными мужицкими харчками и с отпечатком грязного ботинка на спине», - пишет Меньшикова.

Тогда мальчик пытался оградить ее, убеждая, что сам может разобраться с обидчиками. В том, что ее сын может постоять за себя, она не сомневалась. За спиной у него 3 года занятий футболом, 7 лет – киокушинкай (карате). Да и жизненного опыта у подростка с лихвой в его-то 14 лет. Дело в том, что в семье Меньшиковых два инвалида и ухаживать за ними Ульяне помогает ее сын.

Но когда 12 ноября ее мальчик вернулся домой избитый с рваной раной нижнего века - это стало последней каплей. Зафиксировав побои в травмпункте, женщина отправилась в полицию, где и завила о травле ребенка в школе.

На следующий день от школы затребовали записи с видеокамер, на которой был зафиксирован тот самый бой ледяными снежками, после которого ребенок был сильно травмирован. С родителями участников инцидента поговорили, но они в один голос заявили, что «дети просто играли в снежки, так бывает».

Между тем мать пострадавшего ребенка решила узнать ситуацию изнутри и поговорила с его одноклассниками. После беседы женщина убедилась в том, что «сын все эти месяцы жил, как на войне». А свидетелями травли были не только дети, но и педагоги.

Ребята рассказали, что в травле участвовали двое учащихся 7-го класса, а также несколько шестиклассников. Они учатся в первую смену, но почти каждый день поджидали объект своей травли, который учится во вторую смену, за воротами школы. Они оскорбляли мальчика, пинали, били со спины, оплевывали.

По словам Ульяны, руководство вместо того, чтобы разобраться в ситуации, обвиняет ее в случившемся. Она якобы не уделяет должного внимания ребенку, часто отсутствует дома. А ее ребенок стал жертвой, потому что сильно остро реагирует на «безобидные тычки и пинки». Ей также пригрозили обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних.

А что же школа?

Руководство школы не спешит комментировать случившееся. Директор лицея Василий Михальчук в беседе с корреспондентом АиФ-Алтай заявил:

«Заявление от Меньшиковой я получил 15 ноября. В нем она сама указала, что ее ребенка избивали за пределами школы. А на той записи, которую потребовала полиция, видно лишь то, как дети играют в снежки».

На вопрос: «А что вы скажете на то, что одноклассники пострадавшего ребенка подтвердили его матери факт травли?», он ответил, что «дети могут придумать все что угодно».

По словам Михальчук, от родительницы ребенка поступило только одно заявление, в остальном пусть разбирается полиция.

Помощь нужна всем

ЧП в школе взяло под контроль Министерство образования и науки Алтайского края. По данному факту уже назначена проверка.

«Никто не хочет спустить эту ситуацию на тормозах. Для нас принципиально важным является выявить сложность и многогранность данной ситуации, разобрать ее», - заявил министр образования и науки Максим Костенко корреспонденту АиФ-Алтай.

По распоряжению министра, городской комитет по образованию, который является учредителем лицея №101, проведет комплексную проверку. Она пройдет на межведомственной основе, и в нее будут включены представители комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки. Для объективности процедуры в проверке примут участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края, а также специалисты министерства образования и науки. Кроме того, инициируют проверку по условиям предоставления организации образовательного процесса, которую проведет отдел контроля и надзора качества Рособрнадзора. Она пройдет при содействии прокуратуры.

Министр считает, что помощь нужна всем: и пострадавшему мальчику, его семье, и его обидчиками, и той группе школьников, которые знали о травле, но молчали, и педагогическому коллективу, который оказался бессилен в данной ситуации.

Поэтому принято решение возобновить информационную кампанию по распространению буклетов и брошюр, которые расскажут о буллинге и о таком инструменте, как «телефона доверия». Специалисты будут не только оказывать психологическую помощь, но и расскажут, как действовать в такой ситуации.

«В данном случае нам надо подняться над ситуацией. Мы видим конфликт между семьей и педагогами, каждый хочет друг друга обвинить, доказать свою правоту. А может ли быть достигнута истина в такой ситуации, а какие уроки для других образовательных организаций мы извлечем – никаких. Нам надо объективно разобраться, внимательно. И если нужна помощь, то помочь, но если необходимо, то применить меры дисциплинарного административного воздействия», - обозначил свою позицию Костенко.

Кстати:

Напомним, в бийской школе №17 произошел аналогичный случай в сентябре этого года. 11-летнего мальчика избили его же одноклассники. Ребенок несколько раз терял сознание, но у учителей это не вызвало беспокойства. Его просто отправили домой. В итоге ребенка положили в больницу с сотрясением головного мозга. После инцидента в школе прошла внутренняя проверка. А делом заинтересовался следственный комитет.  

Оставить комментарий (9)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество