aif.ru counter
655

Лишь перчатки и сапог. В Каменском районе до сих пор ищут рыбаков

Виктор Крутов / АиФ

Накануне в Каменском районе возобновили поиски двух рыбаков, которые уехали на рыбалку 21 февраля и пропали. В первые дни поисков их искали водолазы, но тщетно. Все, что удалось найти — след от снегохода, обрывающийся у майны, перчатка и сапог.

Два жителя Барнаула, 50 и 60 лет, поехали в Каменский район 21 февраля. На базе отдыха «Трансмаш» они разбили палатку. С этого момента их никто не видел. А 23 февраля мужчины, очевидно, провалились под лед, когда ехали по реке на снегоходе.

След от транспорта оборвался у полыньи, в 8 км от базы, недалеко от деревни Духовая. В воде нашли сапог и перчатку. Спасатели ведут поиски в районе протоки реки Старая Обь. Дно обследуют эхолотом — ультразвуковым гидролокатором. Работают водолазы, применяется техника высокой проходимости. 27 февраля поиски приостановили снова из-за метели и слишком теплой погоды — техника проваливается.

Надежда есть, но...

Главный рыболов Алтайского края Сергей Казанцев рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай», что в числе пропавших — его товарищ.

«Мы все-таки надеемся, что они живы. Но, если погибли, их сейчас сложно будет найти из-за сильного течения в реке», — считает Казанцев.

Обычно зимой рыбакам ничего не угрожает при нахождении в разрешенных МЧС местах и соблюдении техники безопасности. Но нельзя быть застрахованным от промоин. Они могут появиться от сильного течения или прохождения рядом сливной канализации. Запорошенные снегом промоины сложно заметить, поэтому лучше избегать незнакомых мест.

При этом Сергей Казанцев считает, что просто так лед не мог треснуть под снегоходом, даже несмотря на теплую погоду, которая стояла три дня. «Это бред. Мы уходим со льда только в начале апреля», — отрезал рыбак.

«Найти их будет очень трудно»

Мастер рыболовного спорта, бывший сотрудник МЧС Константин Тинин склоняется к тому, что пропавшие погибли, и соглашается с Сергеем Казанцевым в том, что тела будет очень сложно найти.

«На Дальнем Востоке на Амуре, где омуты по 30 метров глубиной, старожилы берут плот, кладут на него булку серого хлеба, и пускают с той точки, где утонул человек. Где он встанет — там первая стоянка покойника. Если ныряют и не находят, то дальше пускают плот. И так, пока не найдут», — поделился информацией Тинин.

Фото: АиФ/Сердюк Анатолий

Если же рыбаки провалились под воду и выбрались, им как-то нужно было добираться по глубокому снегу 8 км до базы отдыха. У мокрого человека при минусовой температуре очень мало шансов выжить.

«В воде температурой +3 градуса человек может прожить пять минут, потом начинаются необратимые процессы в организме. Поэтому, если даже предположить, что они «накупались» и шли пешком по снегу, вполне вероятно, что могли погибнуть по дороге в палатку», — говорит бывший спасатель Тинин.

Но близкие и друзья рыбаков все же надеются на лучшее. В поисковых работах участвуют сотрудники полиции, представители местной администрации, инспекции по маломерным судам, добровольцы. Водолазные работы ведут спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В. В. Зюкова и Управления ГОЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае.

Справка

В ГУ МЧС по Алтайскому краю просят жителей региона воздержаться от выхода на лед. Сейчас в крае открыты четыре ледовых переправы в Бийском, Шелаболихинском, Быстроистокском и Каменском районах.

Экстренные телефоны

Единый телефон экстренных служб — 112;
МЧС (пожарная служба) — 01/101;
Полиция — 02/102;
«Скорая помощь» — 03/103.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах