Примерное время чтения: 4 минуты
3528

Кадет-авторитет. Юный детдомовец на Алтае создал ОПГ, чтобы грабить сирот

Молодого человека осудили.
Молодого человека осудили. pixabay.com

В свои 19 лет молодой воспитанник детдома, которого прозвали Кадет уже держал в страхе половину «Потока» (не самый благополучный район Барнаула). Выглядел парень соответствующе своему поведению - крепкий, с бородой, на руках наколки - на одной «Спаси и сохрани», на другой – «Аллах акбар».

Под его руководством находились 16 человек в возрасте от 17 до 35 лет. Их жертвами стали сироты, которым государство выплачивало подъемные, предприниматели и обычные люди. Сейчас суд над главарем завершен – его отправили за решетку на 7,5 лет, сообщников еще судят.

Под прикрытием авторитета

В поле зрения одного из местных авторитетов молодой детдомовец попал после того, как «расчехлил по беспределу» (цитата из материалов следственного комитета) сироту – помог обналичить ему деньги, которые выплатило ему государство. Самостоятельно сделать этого парень не смог, так как паспорт находился у социального педагога (тот отказался отдавать документ, пока молодой человек находился под опекой), поэтому они решили оформить ему новый документ.

«Они сделали фотографии для временного паспорта, оплатили госпошлину и поехали в паспортный стол в Павловск. Там потерпевший написал заявление, в котором попросил выдать ему новый документ по причине утраты старого, кроме того, попросил выдать временный паспорт», - рассказали в краевом следственном комитете.

С новым документом парень снял деньги, Кадет за свои услуги потребовал с него 120 тысяч рублей. Тот заплатил, но потом пожаловался на это знакомому криминальному авторитету. Кадету пришлось с ним объясняться.

Авторитет высказал ему претензии, что забирать деньги у воспитанников детских домов не «по воровским понятиям и принципам», так как это оговорено на «сходках криминальных авторитетов»…. Но тут же предложил продолжить заниматься тем же самым, однако о каждом таком факте сообщать ему, а также платить половину дохода в «общак».

От уговоров до обмана и угроз

Преступная группировка промышляла в Барнауле почти два года – участники занимались вымогательствами и разбоями. Их жертвами стали 20 человек, 8 из которых – дети-сироты, многие из которых оказались без крыши над головой, но никому ничего не рассказывали из-за страха за свою жизнь. Выманивать деньги у бывших детдомовцев могли под разными предлогами.

«Способы завладения деньгами у участников преступной группы были разными – от уговоров до обмана и угроз», - рассказала представитель краевого СК Людмила Рязанцева.

Одному из потерпевших Кадет пообещал помощь в покупке автомобиля. Под этим предлогом выманил у него 800 тыс. рублей. Другой жертвой стала молодая девушка-сирота, которой не было еще 18 лет. Ее начали обрабатывать незадолго до дня рождения, после которого она могла бы распоряжаться деньгами.

Аферисты вызвали девчонку на встречу и начали просить деньги в долг. Та сначала отказалась, но один из участников ОПГ начал на нее кричать и давить. Та просто испугалась, что с ней расправятся, и согласилась отдать деньги.

«Они стали ждать, когда ей исполнится 18 лет, и в те же сутки, когда у нее был день рождения, заставили ее перевести деньги», - говорится в материалах дела.

Нападения на предпринимателей

Со временем участники ОПГ становились все более дерзкими. В качестве жертвы они выбрали и местную предпринимательницу, державшую овощную лавку и узбекскую столовую. Основные претензии к ней были в том, что она якобы распространяла гашиш на Старом базаре.

«Женщину вывезли в лес, избили, угрожали ей ножом, забрали принадлежащие той денежные средства», - говорят следователи.

После этого к ней приходили домой, требовали деньги, но потерпевшая не открыла дверь. Оказалось, что она тогда ждала ребенка, но от пережитого ужаса произошел выкидыш.

Органы занялись ОПГ после того, как один из потерпевших решился все-таки заявить в полицию. Их деятельность была пресечена еще в 2018 году, но суд над главарем завершился только сейчас – какое-то время он был в бегах. В итоге Кадета приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима. Суд над другими членами преступной группировки еще продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах