Примерное время чтения: 4 минуты
1607

Присылали двойника. На Алтае «черные риелторы» отбирали квартиры у пожилых

Сумма причиненного гражданам ущерба составила около 11 миллионов рублей.
Сумма причиненного гражданам ущерба составила около 11 миллионов рублей. / Ирина Якунина / АиФ

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела в отношении преступной группировки «черных риелторов». Они подыскивали одиноких людей с недвижимостью в собственности, выпивали с ними и проворачивали мошеннические сделки купли-продажи квартир. Всего в ОПГ состояли десять человек. Как они выходили на своих жертв и всего за несколько дней умудрялись завладеть их жильем, «АиФ-Алтай» рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по региону Денис Денисенко.

Выгодное предложение

По версии следствия, преступную группировку основал житель Бийска 1994 года рождения. Впервые обманом переписать на себя квартиру ему удалось в 2019 году. После пары удачных сделок он вовлек своего знакомого, а после к ним примкнули еще несколько человек. Один из членов ОПГ, к примеру, ранее был сожителем пострадавшей из Белокурихи, у которой «черные риелторы» отобрали квартиру.

В разном составе на протяжении двух лет преступная группировка обманывала одиноких пьющих жителей края, у которых в собственности была недвижимость. Своих жертв они находили двумя способами. В Бийске и Белокурихе преступники выискивали контакты через криминальные знакомства. Ранее судимые члены ОПГ вспоминали своих одиноких сокамерников и наведывались к ним в гости. В Барнауле же мошенники «охотились» прямо на улице. Находили пьющих людей, подходили к ним, знакомились. Если узнавали, что у человека есть недвижимость – напрашивались в гости.

Налаживать контакт приходилось недолго. Втереться в доверие удавалось буквально за пару дней задушевных разговоров за бутылочкой спиртного. А дальше начиналась самая важная часть.

«Например, в Барнауле они просили собственника поучаствовать в обналичивании материнского капитала. Говорили человеку, что они фиктивно продадут его квартиру, а сразу после перечисления пенсионным фондом материнского капитала, переоформят недвижимость обратно. За помощь в сделке собственнику предлагали заплатить 50 тысяч рублей. Как правило, недолго думая, люди соглашались», – рассказывает Денис Денисенко.

У мошенников были налажены связи в бийском МФЦ. Они привозили своих жертв туда, представляясь риелторами. Собственник был уверен, что квартиру вновь переоформят на него и со спокойной душой подписывал все нужные бумаги.

Однако после совершения сделки махинаторы быстро перепродавали квартиры добросовестным покупателям, которые ничего не подозревали.

Схема с двойником

Был и более изощренный способ завладения квартирой. Преступник втирался в доверие к одинокому человеку, спаивал его и похищал паспорт. В МФЦ отправляли двойника жертвы. Так как владельцами недвижимости были, в основном, пожилые люди, прислать похожего человека было несложно.

«Паспорт ведь последний раз меняют в 45 лет, поэтому фотография там не очень актуальна для пожилого человека. Плюс повлиял масочный режим. Из-за этого у сотрудников МФЦ не возникло подозрений, что перед ними подставное лицо. Так была похищена квартира в Белокурихе. Женщина даже не знала, что она лишилась квартиры, пока к ней не приехал с требованием о выселении новый собственник, которому успели перепродать жилье», – рассказывает следователь.

Иногда члены ОПГ применяли и насильственные методы. Одного жителя Бийска незаконно удерживали в арендованном жилье, уговаривая его подписать нотариальную доверенность для осуществления сделок с его квартирой.

Есть шанс вернуть квартиры?

Уголовное дело возбудили, когда в полицию стали поступать идентичные сообщения.

«Всего от преступных действий злоумышленников пострадали 13 человек, у которых мошенническим путем было похищено восемь квартир (жилых домов) и совершено два покушения на хищение объекта недвижимости. Сумма причиненного гражданам ущерба составила около 11 миллионов рублей», – рассказали в СК.

Объем уголовного дела составил 34 тома.
Объем уголовного дела составил 34 тома. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Во время следствия все обвиняемые кроме одного признали свою вину. Было опрошено порядка 40 свидетелей, объем уголовного дела составляет 34 тома. На данный момент дело направлено в суд.

Как поясняет следователь Денис Денисенко, у потерпевших есть шанс возместить убытки. Квартиры, которые не успели перепродать, вернутся собственникам. Другие жертвы смогут получить компенсацию за счет ареста имущества обвиняемых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах