Внеплановая проверка пассажирского речного транспорта Ространснадзором показала, что курсирующие по алтайским рекам теплоходы хоть и старые, но пригодны к эксплуатации.
Хороший уход продлевает жизнь
Впрочем, что из 15 судов десять – старше 30 лет, было известно и без «авральной» инспекции: все наши теплоходы ежегодно проходят техническую экспертизу. Углубленный «техосмотр» – проверка корпуса на износ металла – обязательна раз в пять лет: если толщина металла «истончается» меньше проектной, судно запрещают эксплуатировать.
По мнению специалистов Ространснадзра, «стаж» речного судна – не главный показатель его жизнеспособности. Все зависит от отношения и правильной эксплуатации: в «добрых руках» речной теплоход может послужить людям и 40, и 50 лет. А наши речники надзорным органам особых хлопот не доставляют.
А вот с катерами и «моторками» немало мороки.
Плюс бак, минус герметичность
Проверки Государственной инспекции по маломерным судам регулярно выявляют «суденышки», обремененные всяческими нарушениями – от отсутствия лицензии на перевозку людей до самовольного изменения конструкции «плавсредства».
Так, после недавнего ЧП с экскурсионным катером на Телецком (см. «АиФ-Алтай», № 28, «Вода не любит пьяных»), прокуратура Турочакского района по заданию прокуратуры РА, проведя совместную с Госинспекцией по маломерным судам ГУ МЧС России по РА проверку, выявила ряд существенных «огрехов» при эксплуатации плавательных средств.
Владельцы некоторых лодок для увеличения времени их нахождения на воде вырезали заводские люки со стороны салона и устанавливали дополнительные топливные баки в ее носовых воздушных отсеках, а это нарушало герметичность. Один судовладелец, установив на лодке дополнительный топливный бак, уменьшил необходимый для безопасного плавания запас плавучести.
По итогам проверки прокуратурой вынесено 4 постановления о привлечении судовладельцев к административной ответственности, кроме того, собственникам направлены предостережения с требованиями о запрете эксплуатации лодок до устранения нарушений.
В адрес начальника отдела республиканской инспекции по маломерным судам внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности сотрудника, допустившего «неправильные» лодки к эксплуатации.
Но лучший контролер, наверное, пассажир: ему просто не стоит заходить на борт, если судно или его «капитан» не вызывают доверия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть