Причиной многих, если не большинства негативных явлений в обществе является равнодушие, в том числе в отношении дел, которые выполняют люди.
В Новоалтайске работа на «авось», по принципу «и так сойдет» привела на прошлой неделе к отравлению 17 учащихся средней общеобразовательной школы № 15. По информации руководителя Новоалтайского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Алтайскому краю Константина Мальцева, 13 октября после обеда в школьной столовой у 17 учеников и нескольких взрослых проявилось пищевое отравление.
За неделю в Новоалтайскую городскую больницу были госпитализированы 14 детей и один взрослый, у всех лабораторно подтверждено инфекционное заражение сальмонеллой.
Предварительное разбирательство прокуратуры и Роспотребнадзора показало, что в день массового отравления доставка школьных блюд из муниципального унитарного предприятия Новоалтайска «Столовая №1» производилась с нарушениями. В частности, голубцы к школьному обеду перевозились не на противне, как того требует технология школьного питания, а в термосах. Проверка после происшествия обнаружила на стенках термосов возбудителя Salmonella enteritidis. Вполне возможно, что емкости для продуктов в столовой №1 плохо вымыли.
Возбудители сальмонеллы и кишечной палочки были обнаружены и на руках работников школьной столовой – есть подозрения, что правила гигиены не соблюдали и они, так как кишечная палочка часто остается на руках после посещения уборных.
По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заболевание или отравление людей).
Ответственность за массовое отравление могут понести должностные лица – директор и главный технолог МУП «Столовая №1» города Новоалтайска, директор средней общеобразовательной школы №15 Новоалтайска. Последнему вменяется отсутствие в учебном учреждении системы проверки поступающих в столовую продуктов. Необходимой по закону бракеражной комиссии в школе не было даже на бумаге.
Так же в школе не было утвержденного санитарными органами сменного меню, а в день отравления запланированные к обеду зразы были по непонятным причинам заменены на голубцы.
Максимальная ответственность за массовое отравление, предусмотренная уголовным кодексом – исправительные работы до одного года или ограничение свободы до трех лет. Работники школьной столовой, которые не являются должностными лицами, могут понести дисциплинарную и административную ответственность.
Конкретных виновников и степень их вины должно установить следствие, суд же определит конкретную меру наказания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть