aif.ru counter
29

Сальмонелла равнодушных любит

Причиной многих, если не большинства негативных явлений в обществе является равнодушие, в том числе в отношении дел, которые выполняют люди.

В Новоалтайске работа на «авось», по принципу «и так сойдет» привела на прошлой неделе к отравлению 17 учащихся средней общеобразовательной школы № 15. По информации руководителя Новоалтайского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Алтайскому краю Константина Мальцева, 13 октября после обеда в школьной столовой у 17 учеников и нескольких взрослых проявилось пищевое отравление.

За неделю в Новоалтайскую городскую больницу были госпитализированы 14 детей и один взрослый, у всех лабораторно подтверждено инфекционное заражение сальмонеллой.

Предварительное разбирательство прокуратуры и Роспотребнадзора показало, что в день массового отравления доставка школьных блюд из муниципального унитарного предприятия Новоалтайска «Столовая №1» производилась с нарушениями. В частности, голубцы к школьному обеду перевозились не на противне, как того требует технология школьного питания, а в термосах. Проверка после происшествия обнаружила на стенках термосов возбудителя Salmonella enteritidis. Вполне возможно, что емкости для продуктов в столовой №1 плохо вымыли.

Возбудители сальмонеллы и кишечной палочки были обнаружены и на руках работников школьной столовой – есть подозрения, что правила гигиены не соблюдали и они, так как кишечная палочка часто остается на руках после посещения уборных.

По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заболевание или отравление людей).

Ответственность за массовое отравление могут понести должностные лица – директор и главный технолог МУП «Столовая №1» города Новоалтайска, директор средней общеобразовательной школы №15 Новоалтайска. Последнему вменяется отсутствие в учебном учреждении системы проверки поступающих в столовую продуктов. Необходимой по закону бракеражной комиссии в школе не было даже на бумаге.

Так же в школе не было утвержденного санитарными органами сменного меню, а в день отравления запланированные к обеду зразы были по непонятным причинам заменены на голубцы.

Максимальная ответственность за массовое отравление, предусмотренная уголовным кодексом – исправительные работы до одного года или ограничение свободы до трех лет. Работники школьной столовой, которые не являются должностными лицами, могут понести дисциплинарную и административную ответственность.

Конкретных виновников и степень их вины должно установить следствие, суд же определит конкретную меру наказания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество