aif.ru counter
38

За 75 похищенных миллионов двум жителям Горного Алтая дали условный срок

Барнаул, 19 февраля - АиФ-Алтай. Айсуле Кокпоевой и Сергею Матину вменялась и еще одна статья, суть которой в «отмывании» похищенных средств.

Деяния, вменяемые обвиняемым, были совершены ими еще в 2007-2008 годах. Третий фигурант дела был осужден ранее, в ноябре прошлого года.

Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, обвиняемые разработали схему незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость, якобы уплаченных за приобретение оборудования по счетам-фактурам в различных организациях.

Для реализации задуманного они использовали реквизиты, документы и печати 18 созданных и приобретенных ими фиктивных организаций, фактически не осуществлявших никакой экономической деятельности.

В последующем ими были изготовлены и представлены налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о суммах уплаченного НДС.

Всего на основании представленных в налоговую инспекцию подложных документов о мнимых сделках в период с января 2007 г. по ноябрь 2008 г. было похищено из федерального бюджета 75 млн 56 тыс 430 рублей.

Гособвинитель настаивал на назначении обоим подсудимым наказания в виде реального лишения свободы. Но с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, исходя из сложившейся судебной практики назначения уголовных наказаний по таким делам, суд приговорил Кокпоеву к 3годом 6 месяцам лишения свободы условно, Матина - к 4 годам 6 месяцам условно.

Также суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных в солидарном порядке ущерба, причиненного их преступными действиями.

Приговор суда не вступил в законную силу. Его законность и обоснованность будет проверена прокуратурой Республики Алтай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах