aif.ru counter
361

«Прииск Алтайский» обвиняют в загрязнении рек в процессе добычи золота

Барнаул, 30 октября – АиФ-Алтай. Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура требует от ООО «Прииск Алтайский» прекратить загрязнение рек в процессе добычи золота, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

ООО «Прииск Алтайский» зарегистрировано в Кемеровской области, однако ведет добычу золота на реке Республики Алтай. Речка Андоба, на которой ведут работы, впадает в р. Каурчак, а затем в р. Лебедь на территории Турочакского района, поэтому деятельность компании нанесла ущерб сразу трем природным объектам.

«По результатам проверки было установлено, что при производстве вскрышных работ организация перекрыла руслоотводящий канал. Это повлекло нарушение замкнутого цикла водоснабжения и попадание загрязненной воды из прудов-отстойников в реки. В результате, содержание взвешенных веществ (песок, глина) в Андобе превышено в 31 раз, в реках Каурчак и Лебедь - в 1,33 и в 3 раза соответственно», - говорится в сообщении.

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай признало ООО «Прииск Алтайский» виновным в нарушении условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и в нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение, и оштрафовало нарушителя на 300 тысяч рублей.

Компания должна была устранить все недочеты до следующей проверки, которую провел Роспотребнадзор. Выяснилось, что несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, нарушения природоохранного законодательства были устранены лишь частично.

Вновь было возбуждено административное дело. Прокуратура должна проконтролировать устранение выявленных нарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах