Барнаул, 26 июня – АиФ-Алтай. Чтобы доказать причастность подозреваемого к убийству молодой девушки, алтайские оперативники провели беспрецедентную для региона спецоперацию. Тело жертвы им удалось найти только после того, как было перекрыто водохранилище и понижен уровень воды в реке Алей.
Сотрудники уголовного розыска Алтайского края остановили реку Алей, чтобы раскрыть убийство молодой девушки, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.
В апреле в полицию обратилась мать молодой девушки, она была обеспокоена тем, что дочь не вернулась домой с прогулки.
Разыскивая пропавшую, следователи установили автомобиль, в который, по их информации, села девушка в день исчезновения. Хозяин авто сообщил, что машиной пользовался его знакомый – ранее судимый молодой человек. Так в деле пропавшей девушки появился подозреваемый.
Ночной «пикник» на берегу Алея
Задержать подозреваемого в убийстве (а к тому времени следователи были уверены, что девушка убита) удалось спустя некоторое время. Когда на его след вышли сотрудники полиции, мужчина уже был на заработках в Хакасии. Когда же его задержали и доставили в Алтайский край по подозрению в убийстве, у следователей сложилась «картинка» произошедшего.
Безработный, ранее судимый житель края любил кататься по ночному городу. А так как у него не было своего автомобиля, он иногда брал машину у друга.
Во время одной из таких прогулок он познакомился с девушкой. Вместе они поехали на берег реки Алей, где, по предварительной информации, и было совершено убийство.
Что произошло между молодыми людьми, следствию еще предстоит выяснить. Известно лишь то, что тело убитой подозреваемый сбросил в реку, а ее телефон забрал себе.
Нет тела – нет дела
Подозреваемый указал оперативникам место, где он бросил тело убитой девушки в воду. Поиски тела продолжались несколько дней. Искали и оперативники и водолазы.
Но найти девушку не удавалось, така как вести поиски стало опасным для жизни - деревья, корни которых находились в воде, могли спровоцировать обвалы берега.
Тогда сотрудники уголовного розыска нашли нестандартный выход из ситуации. Они предложили перекрыть крупнейшее в крае Гилевское водохранилище.
Чтобы получить несколько часов для поиска тела девушки, пришлось долго ждать. Когда водохранилище перекрыли, уровень воды снижался медленно. Все это время прилегающие город и районы находились на резервном водоснабжении.
Когда дно реки обнажилось, под многометровым слоем деревьев удалось найти тело убитой девушки. Для того чтобы его поднять, пришлось еще несколько часов разбирать и распиливать деревья, стоящие в воде.
Рецидивист
Следствие выяснило, что подозреваемый мог совершить еще одно подобное преступление. Его жертвой чуть не стала другая девушка, с которой он также выезжал ночью на берег Алея.
По всей видимости, и с новой знакомой у него произошел конфликт. Он попытался задушить ее, забрал украшения и мобильный, а потом сбросил, как он предполагал, «тело» в реку в том же самом месте. Но на этот раз девушке повезло. Она очнулась в холодной воде, поняла, что тонет, и смогла выбраться.
В настоящее время подозреваемый арестован, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
И не такое бывало
Беспрецедентная для края операция не раз применялась ведомствами других регионов.
Так в конце апреля этого года спасатели Хакасии осушили русло реки, чтобы достать тело двухлетнего мальчика.
Водолазы обнаружили тело утонувшего ребенка вперемешку с мусором затянутое более чем на метр под береговую линию. Чтобы вытащить его, потребовалось направить русло реки в ближайшее болото с помощью трех искусственно созданных дамб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть