aif.ru counter
304

Крупнейшую реку осушили на Алтае, чтобы раскрыть убийство

Барнаул, 26 июня – АиФ-Алтай. Чтобы доказать причастность подозреваемого к убийству молодой девушки, алтайские оперативники провели беспрецедентную для региона спецоперацию. Тело жертвы им удалось найти только после того, как было перекрыто водохранилище и понижен уровень воды в реке Алей.

Сотрудники уголовного розыска Алтайского края остановили реку Алей, чтобы раскрыть убийство молодой девушки, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

В апреле в полицию обратилась мать молодой девушки, она была обеспокоена тем, что дочь не вернулась домой с прогулки.

Разыскивая пропавшую, следователи установили автомобиль, в который, по их информации, села девушка в день исчезновения. Хозяин авто сообщил, что машиной пользовался его знакомый – ранее судимый молодой человек. Так в деле пропавшей девушки появился подозреваемый.

Ночной «пикник» на берегу Алея

Задержать подозреваемого в убийстве (а к тому времени следователи были уверены, что девушка убита) удалось спустя некоторое время. Когда на его след вышли сотрудники полиции, мужчина уже был на заработках в Хакасии. Когда же его задержали и доставили в Алтайский край по подозрению в убийстве, у следователей сложилась «картинка» произошедшего.

Безработный, ранее судимый житель края любил кататься по ночному городу. А так как у него не было своего автомобиля, он иногда брал машину у друга.

Во время одной из таких прогулок он познакомился с девушкой. Вместе они поехали на берег реки Алей, где, по предварительной информации, и было совершено убийство.

Что произошло между молодыми людьми, следствию еще предстоит выяснить. Известно лишь то, что тело убитой подозреваемый сбросил в реку, а ее телефон забрал себе.

Нет тела – нет дела

Подозреваемый указал оперативникам место, где он бросил тело убитой девушки в воду. Поиски тела продолжались несколько дней. Искали и оперативники и водолазы.

Но найти девушку не удавалось, така как вести поиски стало опасным для жизни -  деревья, корни которых находились в воде, могли спровоцировать обвалы берега.

Тогда сотрудники уголовного розыска нашли нестандартный выход из ситуации. Они предложили перекрыть крупнейшее в крае Гилевское водохранилище.

Чтобы получить несколько часов для поиска тела девушки, пришлось долго ждать. Когда водохранилище перекрыли, уровень воды снижался медленно. Все это время прилегающие город и районы находились на резервном водоснабжении.

Когда дно реки обнажилось, под многометровым слоем деревьев удалось найти тело убитой девушки. Для того чтобы его поднять, пришлось еще несколько часов разбирать и распиливать деревья, стоящие в воде.

Рецидивист

Следствие выяснило, что подозреваемый мог совершить еще одно подобное преступление. Его жертвой чуть не стала другая девушка, с которой он также выезжал ночью на берег Алея.

По всей видимости, и с новой знакомой у него произошел конфликт. Он попытался задушить ее, забрал украшения и мобильный, а потом сбросил, как он предполагал, «тело» в реку в том же самом месте. Но на этот раз девушке повезло. Она очнулась в холодной воде, поняла, что тонет, и смогла выбраться.

В настоящее время подозреваемый арестован, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

И не такое бывало

Беспрецедентная для края операция не раз применялась ведомствами других регионов.

Так в конце апреля этого года спасатели Хакасии осушили русло реки, чтобы достать тело двухлетнего мальчика.

Водолазы обнаружили тело утонувшего ребенка вперемешку с мусором затянутое более чем на метр под береговую линию. Чтобы вытащить его, потребовалось направить русло реки в ближайшее болото с помощью трех искусственно созданных дамб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах