3 июля текущего года при разгрузке взрывоопасных отходов ФГУП «БПО «Сибприбормаш» на полигоне войсковой части № 30654 для их утилизации, которую производили военнослужащие и работники предприятия, произошел взрыв. Погибли 6 человек, четыре из которых - работники предприятия, 2 – военнослужащие войсковой части № 30654.
Военным следственным отделом по Бийскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Как сообщил прокурор Бийска Виктор Левченко, проведенной проверкой установлено, что транспортировка взрывоопасных отходов осуществлялась с грубым нарушением предусмотренными нормативными правовыми актами правил. Так, информация о перемещении опасного груза по Бийску ФГУП «БПО «Сибприбормаш» не была доведена до Управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации города, что является нарушением п. «з» ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также положений постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и других ведомственных и муниципальных нормативных актов.
В нарушение приказа Минтранса Российской Федерации от 08.08.1995 № 73 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» при транспортировке груза маршрут движения автомобиля, перевозящего опасные отходы, в УВД по Бийску не был согласован, в них отсутствовала аварийная карточка для определения мероприятий по ликвидации аварий или инцидентов и их последствий, а также специальная окраска и надписи на транспортных средствах.
Должностными лицами предприятия не были разработаны планы действий в аварийной ситуации с вручением их водителю (сопровождающему) на каждую перевозку, должностное лицо, ответственное за перевозку взрывчатых веществ (сопровождающий экспедитор), находилось вне кабины автомобиля, перевозящего взрывчатые вещества. Кроме этого в ходе проверки установлены грубые нарушения трудового законодательства в части не проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Бийска в отношении Генерального директора ФГУП «БПО «Сибприбормаш» возбуждены постановления об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда) и по ч. 1 ст. 12.21.2 КоАП РФ (нарушение правил перевозки опасных грузов). В его адрес также внесено представление об устранении выявленных нарушений и направлено в суд исковое заявление о понуждении администрации предприятия провести аттестацию рабочих мест.
Данные меры реагирования на сегодняшний день не рассмотрены. В настоящее время проверка продолжается.
Михаил Палочкин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть