aif.ru counter
23

Контрабандисты попались на шкурах снежного барса

Обвиняемыми по уголовному делу являлись шесть человек, среди которых граждане Российской Федерации: Александр Жосан и Жанат Шарапиев, граждане Монголии: Аманжол Сансызбай, Бейбитхан Даукен и Ержан Калемшарив, а также гражданин Казахстана - Нургали Раев. Установлено, что Сансызбай, Даукен, Калемшарив и Раев объединились в преступную группу с целью контрабандного перемещения из Монголии в Россию промышленных товаров китайского производства.

Согласно распределенным ролям Сансызбай, Даукен и Калемшарив непосредственно осуществляли перевозку товаров на грузовом автомобиле Жосана. Кроме того, Даукен проводил переговоры с должностными лицами таможенного поста «Ташанта» о прохождении автомобиля с контрабандными товарами без пограничного и таможенного контроля, оформления документов и уплаты пошлин.

Раев должен был организовать встречу товара на территории России и его сбыт. Однако в марте 2009 года при перемещении контрабандных товаров на сумму около 6 миллионов рублей участники организованной группы были задержаны в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Республики Алтай. Таким образом деятельность контрабандного канала была пресечена.

Кроме товаров народного потребления через таможенную границу Российской Федерации были незаконно перемещены две выделанные шкуры снежного барса (ирбиса), которые оперативники обнаружили в тайнике автомобиля Жосана. Данные шкуры являются культурными ценностями, и были незаконно приобретены Шарапиевым в Монголии за 50 тысяч рублей. Расследование уголовного дела производилось следователем следственного отделения УФСБ России по Республике Алтай. Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Кош-Агачского района.

Приговором суда Нургали Раеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Аманжолу Сансызбаю, Бейбитхану Даукену - 4 года 6 месяцев лишения свободы. Ержан Калемшарив приговорен к 4 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Александра Жосана и Жаната Шарапиева суд приговорил к условному наказанию в виде 3 лет 4 месяцев и 3 лет 2 месяцев соответственно. Приговор в законную силу пока не вступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах